肩周炎你不知道的秘密

深圳五洲医院 2018-10-07 10:49:00 咨询 预约

  肩周炎你不知道的秘密。入秋以来的这段时间,肩部疼痛的患者越来越多,胳膊不能上举和后背;有些夜间疼痛剧烈,睡觉时不能压患侧。更有甚者说:“我听别人说摔胳膊、吊门框、爬墙就能好,结果我照做了3个月不但没好,反而越来越严重了!”

  在很多老百姓的意识中,凡是搞不定的肩部不适都是肩周炎,很少会有人想到肩袖损伤。

肩周炎的秘密

  肩周炎和肩袖损伤都表现为肩部疼痛不适。那它们有什么区别呢?

  一、定义不同

  肩周炎指肩部因为无菌炎症,逐步“粘连”在一起,造成肩周部位疼痛,活动受限。

  肩袖指覆盖在人体肩关节前、上、后方的一些肌腱组织的总称,这些东西就像袖子一样把肩关节包裹起来,所以形象的称之为“肩袖”。它主要的作用就是上举我们的上肢以及上肢的向前和向后旋转功能。

  二、疼痛的部位不一样

  肩周炎所导致的疼痛多为整个肩膀的疼痛,并放射至颈项部及肘部,夜间加重。

  肩袖损伤多为局部的肩前方的疼痛、三角肌前方和外侧的多发部位。当按压患者肩峰下间隙部时,患者会出现明显压痛。

  三、活动范围也不一样

  肩周炎所能活动的范围是局限的,穿衣、梳头等各种行动均受到限制。也就是肩关节的主动和被动活动均受限,即不管是你自己活动肩关节还是在其他人的帮助下,都会觉得自己的肩关节活动不开。

  肩袖损伤的活动主要表现为主动上举外展无力,但是被动活动范围多没有明显的受限制。即在其他人的帮助下肩关节活动无明显受限。

  四、常见年龄段不一样

  肩周炎多发生于年龄段在50岁左右的劳动者。

  肩袖损伤多发生于急性外力作用下,年龄没有太大的限制。

  听了我的介绍,您是不是豁然明白了不少呢?肩部疼痛在治疗的过程中,虽然需要患者配合锻炼,但是锻炼是适量的、动作是轻柔的,切记过度、过猛,否则适得其反!

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒:如今,肩周炎不仅趋向年轻化,发病率也在逐年升高,所以大家应更加注重肩周炎的防治,积极采用中医理疗缓解病痛。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+肩周炎

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动