了解肩周炎的四大病因

深圳五洲医院 2018-10-21 15:15:00 咨询 预约

  很多人到了五十岁左右,就会感觉到肩膀一侧或者两侧疼痛,俗称“五十肩”,也就是肩周炎。医学上肩周炎是一个很广义的概念,它包含了很多肩膀上的常见病和伤,也正是因为这样的原因,大部分人对肩周炎误解很深。

  肩膀是人体最灵活的关节,甚至比手指能发挥的作用更大,肩膀的不便直接影响着我们的正常生活。身体病痛无小事,很多小毛病,可能是大隐患!

肩周炎

  四大病因了解肩周炎

  1、寒气入体,肩膀受凉

  肩膀受凉属于外部环境因素,有很多种情况,比如发生季节性的气温变化时,没有及时改换衣物或寝具,寒风侵入了人体;又比如夜里翻身被子没盖好,导致短期受凉,都是十分常见的。

  寒气入体长期不根治,慢慢就会越来越严重,发展成真正的肩周炎。

  2、外部损伤,难以根治

  肩膀是人体很重要的一个关节,它在很大程度上决定了我们上半身的灵活度,很多动作必须依靠肩膀来协调,所以肩膀很容易受伤。

  肩部的宽度正是人体的宽度,我们在遭受撞击或冲击时,常常是肩膀先受伤,而外伤虽然能很快治愈,但内伤却很难根治,这也是为什么很多肩膀受过外伤的人会从此留下病根。

  关节内部的损伤长期得不到治愈或进补,就会形成关节炎。

  3、静止不动,日久成疾

  如果把身体比作一部机器,那么关节就是其中的金属零件,长期不使用,只会慢慢生锈,最后再也用不了。同理,肩膀如果长期不活动,或者使用不正确的姿势,承受力和耐受力只会越来越低,关节越来越不灵活。

  所以在有条件的情况下,要尽可能地活动肩膀,以及其他各个关节, 让它们保持活力。

  4、年龄增长,关节衰老

  年龄增长是肩周炎发病的一个很大的原因。人体到了五十岁左右,生理机能开始从鼎盛走向衰落,年轻时可以承受的损伤到了这个阶段却不能承受,不仅会造成更大的伤害,又无法很快愈合,这会给关节带来很大的压力。

  所以肩周炎在五十岁左右是高发期,而且以女性居多,一是因为女性的衰落期比男性要早,二是因为女性在这个年龄段更易骨质疏松。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒:如今,肩周炎不仅趋向年轻化,发病率也在逐年升高,所以大家应更加注重肩周炎的防治,积极采用中医理疗护理肩颈,悉心听从医师指导,坚持治疗缓解病痛。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+肩周炎

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动