肩周炎的这些误区你有吗

深圳五洲医院 2018-10-23 16:18:00 咨询 预约

  肩周炎目前医学上称为“冻结肩”,俗称“五十肩”,其主要症状是肩关节活动受限,不能抬起上肢,即使他人帮助也不能抬起上肢,特别是手不能触摸到后脑勺,影响梳头动作。

  另外,可伴有疼痛,特别是活动到最大角度是疼痛明显,夜间疼痛明显,可痛醒。对于肩周炎可怕的是掉进以下误区,错过最佳缓解与治疗期!

肩周炎

  误区一:肩膀酸疼就是肩周炎

  导致肩膀酸疼的疾病有很多,如颈椎病、肩袖损伤、肩峰撞击症、肩关节不稳、神经系统疾病。因此,一旦出现肩关节活动受限并伴有疼痛,要找医生做专业检查,必要时做肩关节核磁共振。

  确诊为肩周炎后,建议在不是很痛的情况下做一些被动锻炼,但不能做俯卧撑、跳绳等主动锻炼。疼痛是人体对外来刺激的一种保护,尽量在无痛或稍微有一点点痛的时候锻炼。

  误区二:早期症状轻,不用治疗

  肩周炎早期症状为经常性肩关节疼痛、活动不利、有僵硬感、局部畏寒、夜间疼痛明显。若不及时进行治疗,肩关节活动功能障碍日渐加重,中期肩关节出现粘连所致,后期常有局部肌肉僵硬、萎缩、肩峰突起等。

  误区三:怕痛,肩部不主动运动

  活动锻炼能把肩关节粘连的韧带、软组织一点一点撕裂开,至少要坚持两周有效锻炼,疼痛才能有所缓解,必要时还要配合热疗、热敷,增加局部血液循环。

  误区四:过度依赖止痛药

  止痛药只起到局部暂时缓解或控制疼痛的作用,引起疼痛的根源仍然不能得到适当处理,治标不治本,反而会引起慢性疼痛。

  误区五:运动锻炼能完全治愈肩周炎

  运动疗法非常重要,但不是过度锻炼,否则可能人为造成肌肉拉伤,形成新的粘连,在综合治疗的基础上适度锻炼即可。

  误区六:肩周炎不用治疗,自己会好

  肩周炎会引起肩痛和功能障碍,肩周炎的自愈主要表现在肩部疼痛的缓解,多遗留有功能障碍。肩周炎治疗的目的主要在于缩短病程,最大限度恢复肩关节功能,提高患者生活质量。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒:如今,肩周炎不仅趋向年轻化,发病率也在逐年升高,所以大家应更加注重肩周炎的防治,积极采用中医理疗护理肩颈,悉心听从医师指导,坚持治疗缓解病痛。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+肩周炎

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动