肩周炎的五大误区

深圳五洲医院 2018-10-23 09:48:46 咨询 预约

  肩周炎作为典型的肩关节疼痛疾病,多发于50岁左右,且女性的发病率高于男性,在体力劳动者群体中多见。然而因为认识不足,许多肩周炎患者对疾病有一定误区,具体如下。

  肩周炎的几个误区

  误区一:过度依赖止痛药

  统计发现,在曾发生过急性肩痛的被访者中,多数人选择自己帖膏药、用跌打酒,或者随意服用止痛药。

  殊不知,止痛药或膏药只起到部分暂时缓解或操控痛苦的效果,引起痛苦的本源依然不能得到适当处理,治标不治本,反而会引起缓慢痛苦。

肩周炎

  误区二:担心止痛药副作用而拒绝使用

  一些人在行手法松解或关节镜治疗后,因担心止痛药的副作用而拒绝使用止痛药。

  服用止痛药后,减轻了治疗后的疼痛,有利于功能锻炼,促进恢复。

  另外,近年的研究发现:非消炎止痛药有防止再次发生粘连的作用。

  因此,在手法松解或关节镜治疗后,要适当应用非甾体消炎止痛药。

  误区三:肩周炎不需要治疗,自己会好

  其实,肩周炎会引起肩痛和功能障碍,肩周炎的自愈首要体现在肩部疼痛的缓解,多留传有功能障碍。

  由于肩胛骨活动的代偿,患者多感觉不到功能受限制。

  肩周炎治疗的目的主要在于缩短病程,最大限度恢复肩关节功能,提高患者生活质量。

  误区四:所有肩周炎都可通过锻炼恢复

  肩周炎的主要症状表现为肩痛和功用障碍,训练是康复功用的重要办法。但并不是所有的肩周炎都可以经过功用训练来康复功用。

  如关于重度的肩周炎,粘连和痛苦严重者,一定要合作办法松解来康复功用。功用训练仅仅坚持松解后功用的重要办法。

  误区五:手法松解会拉伤正常组织

  事实上,手法松解的是肩关节周围最薄弱的组织。

  根据力学原理,在受到相同拉力情况下,断裂的一定是最薄弱的部位。粘连组织相对于正常组织来说,在各个方面都薄弱的多。只要进行的是生理活动范围内的手法,松解的就是粘连的组织。

  随着麻醉方法的配合,在患者肩部的肌肉放松后,松解是不用很大力气的,且安全性还有疗效能大力增强,完全不用担心正常生理范围内的松解手法,原先肩关节就可在该范围内进行活动的。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒:如今,肩周炎不仅趋向年轻化,发病率也在逐年升高,所以大家应更加注重肩周炎的防治,积极采用中医理疗护理肩颈,悉心听从医师指导,坚持治疗缓解病痛。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+肩周炎

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动