肩周炎治疗的康复运动

深圳五洲医院 2018-11-10 09:31:29 咨询 预约

  肩周炎又称肩关节周围炎。肩周炎的疼痛表现多从肩部逐渐产生,并逐渐加重,夜晚疼痛感更为显著。当疼痛过于剧烈时,相关的关节活动会严重受限,进而影响到日常生活。为了减免这种不便,肩周炎患者该如何进行康复训练来缓解症状呢?

肩周炎

  肩周炎治疗如何做康复运动?

  一、钟摆运动

  钟摆运动姿势简单易行,首先患者以体前屈站位,将患肢完全放松,自然下垂,利用上肢的重力形似钟摆一样进行前后、左右摆动,摆动范围根据患处的承痛能力而定,以无痛范围最佳。如果患者承痛能力较高,在运动时可以通过手持重物来适当增加手部受力来提高锻炼强度。

  二、牵伸训练

  牵伸训练主要是对肩的前、后、外部肌肉进行牵伸。肩前部肌肉牵伸可以借助墙、柱子等固定物体来完成,首先先将患背挺直,接着将手置于柱子上或墙上,拇指朝上,同时身体向前倾即可拉伸到肩前部肌肉。肩外部肌肉牵伸也能通过柱子或墙来完成,首先面对柱子站立,脚尖朝前,接着将右臂从身前绕至左肩,肘部顶住柱子,以外侧转体的姿势对肩外部进行牵拉。而肩后部肌肉牵伸需要先站立,一手抓住门框内侧,当手臂处于伸直状态时,慢慢降低臀部高度做下蹲动作,这样即可拉伸到肩后部肌肉。

  三、肌力训练

  肌力训练主要通过弹力带来完成,可以同时锻炼到肩部的多个肌群,对患处的恢复有很好的辅助作用。以肩前屈肌群的训练为例,首先将弹力带的一端固定于地面或用直接踩在脚底,用一只手抓住弹力带的另一端,并做向上拉的动作,这样能明显感觉到肌肉有所牵拉。其他肌群的锻炼方式与此大致相同。

  肩周炎的康复训练有助于患处的恢复,患者们不可不重视。同时在进行康复锻炼时,要注意量力而行,循序渐进,时刻谨记心急是吃不了热豆腐的!

  五洲深圳中医医院针灸推拿科于静主任指出:现代,肩周炎不但趋向年轻化,其发病率也在逐年增高,因而人们应更加重视肩周炎的养护,积极采取中医理疗护理肩颈,悉心听从医师指导,坚持治疗缓解病痛。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+肩周炎

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动