难缠的肩周炎该如何应对

深圳五洲医院 2018-11-14 16:20:14 咨询 预约

  肩周炎也称为粘连性肩关节囊炎。年龄大了,肩关节周围的软组织发生老化,对各种外力的承受能力随之减低。肩周炎多发生在50岁以上的中老年人。因此肩周炎也有“五十肩”一说。

  一旦患有肩周炎,肩关节会有不同层度的主动、被动的活动受限。病情重者不能梳头、洗脸甚至夜间翻身都会引起肩部疼痛。肩周炎的应对我总结如下几点:

  1、要有战胜疾病的信心。肩周炎的治疗要持之以恒,不要半途而废。

  2、对肩周炎这种疾病要有一个清醒的认识。不要认为肩周炎是一种自限性疾病,不治疗,自己也会好。经研究,大约有60%甚至更多的人是不能恢复正常功能水平的。所以要积极的治疗和进行康复锻炼。

  3、在患病的急性期要暂时制动休息。可以口服布洛芬、甲芬钠酸、西乐宝等止痛药,外擦扶他林软膏来缓解疼痛。关于止痛药我的观点还是按时服用,使药物在人体内的浓度达到最佳的止痛效果。如果疼痛顽固,可以局部痛点封闭治疗。

  4、在缓解期可以配合推拿按摩、理疗、针灸治疗,对于改善症状还是有一定效果的。

  5、在肩周炎的非急性期要坚持肩关节的功能锻炼。每日都要进行肩关节的主动活动,活动以患者不引起剧痛为限。我推荐使用肩关节健身器材(现在的我们国家的广场基本都会有)和爬墙训练等。

  6、积极治疗引起肩关节粘连的原发性疾病。

  7、对于病情严重,粘连较重者可以去正规医院麻醉下手法或关节镜下解除粘连,改善肩关节功能。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒:在此提醒大家,如果自检疑似为肩周炎时,千万不能拖,应及时进行就医,避免病情加剧。同时注重肩周炎的防治,积极采用中医理疗护理肩颈。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+肩周炎

  <<<在线咨询>>>

 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动