肩周炎疼成这样还要锻炼吗

深圳五洲医院 2018-11-23 17:41:03 咨询 预约

  什么?

  年纪轻轻就肩不能扛,手不能提了?

  背上痒却怎么都挠不到?

  早晨穿衣服胳膊都抬不起来?

  那你要好好了解一下今天的内容了!

  肩周炎

  上述症状或许困扰过你,或许还与你无缘,但是不争的事实是:年过40之后,越来越多的人发现自己的两只肩膀越来越不听使唤,举不得重东西,抬胳膊就痛,取高处摆放的东西都成了挑战。去医院挂号就诊,医生一番询问检查之后,通常会在诊断书上写下龙飞凤舞的三个字:“肩周炎”。然后建议你进行相关理疗。

肩周炎

  诚然,医院治疗对肩周炎有明显效果,但是除了理疗,你还可以进行相关锻炼,但要掌握好的锻炼方法。

  锻炼的方法主要有以下三项:

  1、增大关节的空间和活动度

  为了增大关节空间,我们可以纵向躺在一根泡沫轴上,手心向上,全身放松,你会发现,肩前部的胸肌有被轻轻拉开的感觉。这样连续平躺3分钟,就可以有效改善肩关节前方的紧张。我们还可以俯下身来,让手臂做一些钟摆或者绕圈动作,为了增加效果,手里还可以拎一个小哑铃或一瓶矿泉水。还可以用手指在墙上爬行,帮助自己一点一点地抬高手臂。

  2、增强背部肌肉,使胸肌背肌恢复平衡

  经典的肩背肌训练要数俯身飞鸟了,但是,初学者做这个动作,很容易练不到背,甚至练完了感觉全在手臂上。

  如果俯身飞鸟的效果不理想,那我们给大家推荐两种更有针对性的背部肌肉节奏操:

  首先第一种,预备姿势是俯卧在床上或者垫子上,双手侧平举。一:手臂不动,两个肩胛骨往一起靠近,注意不要缩脖子;二:保持肩胛骨的状态,稍微抬起手臂;三:保持肩胛骨的状态,落下手臂;四:放松肩胛骨。然后按“一二三四、五六七八,二二三四、五六七八……”这个节奏一直做下去。

  第二种和第一种基本一样,不同的只是将双手侧平举改成了双手向上举,和身体拼成一个“Y”形。

  3、增强肩袖肌肉的力量

  肩袖肌肉,指的是负责手臂旋转的一组肌肉。增加肩袖肌肉力量的方法,就是旋转手臂,尤其是向外旋转,如下图所示,侧卧的时候,在上方一侧的手握住哑铃,肘部和身体之间夹一条毛巾(这是为了确保上臂贴紧身体),然后身体不动,缓缓转动大臂,举起哑铃,让小臂画出一个漂亮的扇形。训练的时候,通常我们会挑选合适重量的哑铃、瓶装水作为负荷,连续做10-15个,重复三组。

  肩周炎 = “五十肩”

  肩周炎还有个绰号叫“五十肩”,之所以这样叫,是因为肩周炎多在40以后发病,大部分患者的年龄在50岁上下。但是近些年来,这种情况正在逐渐发生着变化,因为生活方式、职业习惯以及运动中保护不当等原因,肩周炎已经开始危害到更年轻的人群了。长期伏案工作的职员,整天沉溺于电脑游戏、网上购物或者社交网络的“宅男宅女”们,离肩周炎的魔爪已经越来越近了。

  五洲深圳中医医院针灸推拿科王林华主任指出:现代,肩周炎不但趋向年轻化,其发病率也在逐年增高,因而人们应更加重视肩周炎的养护,积极采取中医理疗护理肩颈,悉心听从医师指导,坚持治疗缓解病痛。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+肩周炎

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动