穿在脚上的高跟鞋也会使颈椎受伤

深圳五洲医院 2013-06-27 10:20:36 咨询 预约

  优雅的高跟鞋,可以说是女性职场上的必须装备。但是专家提醒:长期穿着高跟鞋行走,会影响颈椎的健康。很多人都不能理解,穿在脚上的高跟鞋,怎么会影响颈椎骨骼的健康呢?

  从受力的角度来看,人在负重站立时,脚跟和前脚掌各承受一半的重量,其中拇趾又承担了前脚一半的任务。在行走时,拇趾和第二脚趾担负着主要的承重任务。将脚放在一双跟高、头尖、底硬的鞋里,特别是那种形似酒杯跟的高跟鞋,不仅改变了脚步承受体重的合理比例,使脚趾受到挤压,而且不能减轻因行走、跳跃而产生的冲击。长期穿高跟鞋,会令脊椎出现骨质增生或腰椎间盘突出的症状。

  ①较有效的预防措施就是尽量选择一双舒适的鞋。当今欧美,拿着由治疗脚的医生给开的处方去买鞋是很平常的事。

  ②绕环运动和倒步走可治腰椎绕环运动,两手叉在后腰部,以腰为轴心绕圈转动身体,若疼得厉害的话,可以动作缓慢一点,先往左边转,再往右边转。

  ③倒步走,增强了大腿后肌群和腰背部肌群的力量,使腰部韧带的弹性和腰椎的稳定性增强,帮助骨骼、肌肉、韧带的功能得到恢复,因此能使腰椎疼痛减轻甚至消失。为了安全,倒步走时,**前脚掌擦地交替后退。还可采取结伴而行的办法,一人往前走,另一人倒步走,两人交替轮换,互相照应。倒步走应每天早、晚各1次,每次20-30分钟,要循序渐进。

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动