不想患上颈椎病赶紧做这五部曲

深圳五洲医院 2013-09-14 15:14:15 咨询 预约

  颈椎病的患者越来越多了,患者大多都是伏案上班的人群,由于每天都是固定一个姿势连续几个小时。会出现颈肩痛,甚至下肢痉挛,行走困难。现在在医学上还不能**地治疗颈椎病,需要我们平时生活中多锻炼。不想患上颈椎病赶紧做这五部曲:

  【活动颈部】仰头观天。取直立体位,两手下垂,两脚与肩同宽,头缓缓抬起,仰望天空,仰视角尽量达很大限度,眼睛盯住一个目标,保持这种姿势15秒钟左右。

  【坐姿正确】要预防颈椎病的发生,最重要的是坐姿要正确,使颈肩部放松,保持最舒适自然的姿势。办公室工作者,还应不时站起来走动,活动一下颈肩部,使颈肩部的肌肉得到松弛。

  【局部功能锻炼】颈椎问题之所以复杂,很大原因在于其症状反复发作。要想**颈椎的持续健康,增强颈部的抗压性和韧性才是关键点。因此,有必要进行一些针对想较强的颈肩部局部功能锻炼,如“颈椎操”、“颈椎瑜伽”等。

  【良好的睡姿】睡觉时不可俯着睡,枕头不可以过高、过硬或过低。枕头中央应略凹进,颈部应充分接触枕头并保持略后仰,不要悬空。习惯侧卧位者,应使枕头与肩同高。睡觉时,不要躺着看书。不要对着头颈部吹冷风。

  【避免受寒】受寒将导致肌肉张力增高、失去弹性,从而易于损伤,张力增高也会增加椎间盘压力、压缩椎间隙而恶化神经根压迫症状,受寒还可能导致神经根周围的炎症加重。

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

  推荐阅读:小心头晕可能是颈椎病的信号

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动