不易引起患者注意的颈椎病症状

深圳五洲医院 2013-07-03 14:23:58 咨询 预约

  颈椎病是对人体健康危害很大的疾病,但是不少患者总是要到疾病非常厉害,到了后期才发现疾病的存在。因为,颈椎病的早期症状可能是,突然感到头晕、目眩、颈肩酸痛,这就是颈椎压迫神经的症状,即发生颈椎疾病的前兆。

  多数颈椎病患者于起病时往往轻且不被人们所重视,多数能自行恢复,时轻时重,只有当症状继续加重而不能逆转时,影响工作和生活时才引起重视。如果疾病久治不愈,会引起心理伤害,产生失眠、烦躁、发怒、焦虑、忧郁等症状。通常情况下,颈椎病X片常表现为颈椎正常生理曲度消失或反张,椎间隙狭窄,椎管狭窄,椎体后缘骨赘形成,在颈椎的过伸过屈位片上还可以观察到颈椎节段性不稳定。在颈椎CT中可更清晰的观察到颈椎的增生钙化情况,对于椎管狭窄、椎体后缘骨赘形成具有明确的诊断价值。>>>推荐阅读:中医推拿是有效治疗颈椎病的好方法

  需要注意的是,颈椎病的诊断应注意鉴别,因为有些疾病的症状同颈椎病的临床表现极其相似,大家要注意避免误诊的发生。如同样有眩晕症状,应先排除耳源性眩晕,前庭功能紊乱,听神经瘤等。还有脑源性眩晕,眼源性眩晕。此外同样是颈肩上肢痛,也要与诸如落枕、肩周炎,胸廓出口综合症,网球肘,腕管综合症。风湿性肌、关节炎,脊柱炎肿瘤等相鉴别。

  另外,颈椎病作为一种常见疾病,大家应以防治为主,务必要养成良好的生活习惯。平时宜加强颈肩部肌肉的锻炼,在工作空闲时,做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,从而有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。纠正不良姿势和习惯,避免高枕睡眠,不要偏头耸肩、谈话、看书时要正面注视。要保持脊柱的正直。

  综上所述,颈椎病导致头晕是最常见的临床表现,但是导致头晕的原因是多种多样的,大家对此应科学认识,正确对待,出现身体不适,务必应于前列时间就医,以便及时诊断和治疗。

 

  文章来源:深圳五洲中西医结合医院http://www.wz16.net/

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动