颈椎病反复发作的原因是什么

深圳五洲医院 2013-07-10 15:28:15 咨询 预约

  颈椎病反复发作的原因是什么?调查显示,在治疗颈椎病的过程中,会发现有些患者反复就诊的情况,间隔的时间有的是数年,有的则短至数月;而且这些患者由于反复发作,心情往往也不愉快。那么,为什么颈椎病容易复发呢?

 

  深圳五洲中西医结合医院中医康复科专家刘山彦主治医师介绍颈椎病反复发作的原因:

  (1)颈椎较胸椎和腰椎的活动度要大,活动频率也高,而颈椎的支持结构却较胸椎和腰椎薄弱。高活动度和低稳定性一旦失去协调和平衡,即颈部活动过度或某些因素诱发颈部失稳,都将造成颈椎病的复发。

  (2)由于颈椎病的许多病理改变与神经、血管等有密切关系,骨质增生等蜕变往往是不可逆转的。当病理改变影响到椎间孔、横突孔时,可使颈椎病临床症状十分明显。

  (3)一旦某脊椎关节发生蜕变,并出现由骨质增生等原因造成制动后,其相邻椎节的负荷也会相应出现变化,时间久了,相邻椎节也会发生蜕变。特别是在颈椎融合手术后,更容易因为此种因素导致复发。

  (4)不良姿势和体位没有得到纠正,或是胭喉部反复发作的炎症、头颈部扭伤等没有及时处理和治疗,或是治疗后症状改良不**、疗效不巩固,都会导致复发。

  在颈椎病的高发人群中,不良姿势和体位是颈椎病的诱发因素,如果在治疗后仍然没有改良工作条件、睡眠体位,那么,颈椎病复发也就不可避免了。当然,不容忽视的原因是患者对疾病的认识和重视程度不够。那些易于复发的颈椎病患者,多数不能坚持正规治疗;治疗断断续续,没有规律;症状略有缓解就自动放弃治疗,疗效得不到巩固;不遵循医嘱,在疗程结束后,不能坚持进行自我锻炼或纠正不良习惯等,这些都无疑容易导致颈椎病复发。

  推荐阅读:颈椎病的症状有哪些?

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动