青少年怎样预防颈椎病的发生

深圳五洲医院 2013-07-10 17:28:12 咨询 预约

  青少年怎样预防颈椎病的发生;调查显示,近年来青少年患上颈椎病的概率呈上升趋势。很多家长都非常担心,年纪轻轻就患上了颈椎病,将来会不会有什么后遗症,会不会影响孩子的成长。带着这些疑问,现在请深圳五洲医院颈椎病康复中心刘山彦医师给大家讲解下:

 

  主要原因是:许多家长望子成龙,将大量的作业压在孩子身上,使孩子超负荷运转,每天伏案时间高达8 一10 小时,使颈椎长时间处于前屈状态,增大了椎间盘的压力。椎间盘和椎体各部受力不均,后椎间韧带受牵扯,使颈后肌肉韧带组织疲劳受损,椎间失衡而造成椎骨关节功能紊乱,引起颈椎周围软组织的继发损伤。

  另外,有些家长缺乏必要的卫生知识,给孩子用的桌椅高度不符合要求,学习用的光源亮度不够,以致孩子养成坐姿不良的习惯。这种不良习惯使颈部肌肉受损,加速颈椎间盘损伤。由此可见,青少年颈椎病应引起教师和家长的高度重视。学校方面应科学安排学生的学习,不搞“题海”战术;家长应培养孩子正确的坐姿,纠正不良习惯,给孩子创造一个良好的学习环境,避免孩子长时间低头伏案学习;如果必须长时间低头学习,应每隔30 一60 分钟适当活动颈部,以使肌肉、韧带得到及时的放松。

  推荐阅读:颈椎病的预防在夏季怎么做?

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动