经常落枕可能与颈椎病有关

深圳五洲医院 2013-07-11 14:51:19 咨询 预约

  经常落枕可能与颈椎病有关;很多人落枕后,就是按摩一下或贴块膏药,不会特别在意。骨科专家提醒,经常反复落枕可能与颈椎病有关,应该有所警惕。

 

  专家提醒,随着年龄的增长,颈椎间的韧带、关节囊和筋膜都会出现松弛,如果再加上睡眠姿势不良、枕头高度及软硬程度不适当,就会导致落枕。

  轻度落枕者虽然做适当的颈部运动就会使症状消失,但反复落枕则有可能形成颈椎病。这是因为,颈部某一肌肉群经常处于过度偏转状态的时间一长,颈部的小关节就会错位,颈部肌肉和韧带也会出现痉挛。这种现象严重时会感到颈椎剧烈疼痛,有时这种疼痛还会放射到肩脚等部位。老年人如果反复落枕,且没有进行有效的治疗,便可能会逐步引起骨结构的改变,进而形成颈椎病。

  专家建议,要避免落枕,首先要保持良好的睡姿,枕头高度为5 一10 厘米即可,**与肩持平。枕头过高会使颈椎前倾角过大,导致头部供血不足。其次枕头要有弹性,枕心可用谷物皮壳、木棉、中空高弹棉,并配以纯棉枕巾。过硬的枕头会使颈部局部肌肉得不到良好的放松,睡后易产生疲劳感;太软的枕头则容易使头“陷”下去,起不到垫高的作用。

  落枕后,可采用热敷法,每天用热毛巾在患处及其周围敷上2 一3 次并做适度的颈部运动。如果落枕后疼痛剧烈,活动严重受限,应到医院检查和治疗,以免贻误病情。

  推荐阅读:颈椎病患者怎么护理比较好

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动