颈椎病自我保健的常识知多少

深圳五洲医院 2013-08-06 16:49:07 咨询 预约

  颈椎病自我保健的常识知多少;颈椎病俨然已经赶上职业病的大潮了,深圳五洲中西医结合医院专家指出,颈椎退行性病变的病程十分缓慢,并非一日之寒。如若在生活中及早预防,做好保健,必能远离疾病。下面详细罗列了日常颈椎病保健的常识:

 

  1.制定合理的作息时间,保持充分的睡眠时间,使得工作一天的肌肉得到放松,切忌睡觉枕头过高,睡觉时的姿势以双下肢稍屈曲位为好,这样可使椎间隙内的压力减低、椎旁肌肉松弛,以获得充分的休息。

  2.注意保暖,虽然时下正是如火的夏季,烦躁狂热的高温才刚刚开始,但是人们喜吹空调,贪凉的习惯容易使得脖子处受寒,风寒会使肌肉痉挛,血管收缩,影响血液循环。因此要注意保暖,降低颈椎病的发病率。

  3.改正不良姿势,**不要躺着看书看电视或者上网,不仅影响视力,还会使得长期低头,造成血液循环不流畅,椎关节的压力增大。改正不良姿势,减少劳损,每低头或仰头1-2小时,要休息一下,可适当做一些颈部活动,以减轻肌肉紧张。

 

  4.加强颈部的功能锻炼,不一定要有特点的运动方式,可以根据个人意愿选择适合自己的锻炼方式,不必拘泥于形式,像做广播体操,打球,练太极,练瑜伽等都可以。千万不要觉得强度大的运动才有效的这种想法。适合自己的运动,运动时注意呼吸气,修身养性,何尝不可。避免不正确的姿势抬重物,坐车时不要打瞌睡和低头看手机以防急刹车或急转弯时造成损伤。适当参加户外运动,慢跑对颈椎的保健是很有帮助的。

  推荐阅读:专家推荐治疗颈椎病省钱妙招

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动