枕头不适合会诱发颈椎病吗

深圳五洲医院 2013-08-30 11:33:50 咨询 预约

  枕头不适合会诱发颈椎病吗?大家都知道,我们每天大概有七个小时的时间是在睡眠中度过的。枕头是否合适,不但会关系着我们的睡眠质量,还会影响着颈椎的健康,严重者还可能诱发颈椎病。下面,请看深圳五洲中西医结合医院专家的讲解。

  正确使用枕头是预防颈椎病的有效方法。人体脊柱并非一条直线,而是有着自然的生理弯曲。从侧面观,前后弯曲形状略呈“S”形。因为人体的颈椎稍微向前弯曲,在平卧时,颈椎和创面之间有一定的距离,所以需要一个枕头来适应颈椎的曲度变化。

  倘若睡眠时不使用枕头,势必会使头部过度后仰,致使颈前部肌肉、皮肤过度牵张而压迫气管并影响正常呼吸。同时,由于头部位置过低,睡眠时也会使头部的血液过多。如采取侧卧姿势睡眠,一侧肩部触及床面,头与床面相距更远,约6-15厘米。其间更需枕头充填,否则颈椎只得靠侧弯来代偿,如此以来便可导致颈部一侧肌肉过度牵张,引起颈部肌肉痉挛而诱发颈椎病。

 

  如果使用枕头过高,不仅不能“高枕无忧”,反而会改变颈椎的正常生理弯曲角度,长此以往也会损伤颈椎,压迫血管、神经,从而引起颈椎病。

  推荐阅读:职场健康易忽视 我要怎么活下去

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动