选对枕头 让颈椎真正无忧

深圳五洲医院 2013-09-11 15:32:40 咨询 预约

  人这一生的睡眠时间达人体整体寿命的三分之一之久,高质量的睡眠无疑让人们身体机能得到充分的休整,而有一个让人睡安稳的枕头更是高质量睡眠的保障,枕头作为帮助睡眠的工具,在我国已经具有几千年的历史,如今随着生活水平的提高,越来越多的人开始关注:枕头不再是简简单单的睡觉工具,而是可以帮助我们预防某种疾病例如颈椎病的重要方法。

 

  选对枕头 让您真正高枕无忧

  传统的高枕无忧并非完全正确,人体的颈椎有一定的弧度,用以承托头部的重量,以及缓和活动时对头部的震动,并保护头部和脊椎神经,因此如弧度不足或过大,均容易导致颈椎错位,从而压逼到颈椎内的众多神经组织,最终形成头痛、双手乏力等问题,同时也可令两侧肩膊肌肉绷紧酸软。

  因此,专家认为,睡觉时枕头的高度也应该符合人体的弯曲弧度,使颈椎还是保持其自然状态。这样,人颈部的组织器官如皮肤、肌肉、韧带、椎间盘、椎间关节以及“途经”颈部的气管、食道、神经等都能够得到充分的放松,这就是养生中的“高枕无忧”了。

  如何选对枕头?

  1.市面上十分流行的在枕头内部加入磁石、草本植物等,声称有助入睡,但应注意部份人或会对植物敏感,也需要留心入睡时会否触碰到这些硬物。

  2.高枕无忧,生活中可能会有人认为高枕才可以无忧,遂将枕头置于过高位置,只顾承托头部,忽略了对颈部的承托,其实枕头最重要的功用是保护颈椎,以维持其弧度,而并非仅仅承托头部。

 

  3.选择枕头时,应先用手压下去测试其软硬度,避免过硬。软硬适中的枕头能让头部就枕时,减少头部与枕头之间的压力,使颈部与头部的血液循环更为畅顺。

  4.仰睡时颈椎易于维持自然弧度,乃较好睡姿,侧睡时因颈椎负担会加重,故为次选,而俯睡时因头部必定会侧向一旁,最易令颈椎出现错位和肩膊肌肉劳损。

  推荐阅读:预防颈椎病该怎么做

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动