儿童颈椎病不容忽视

深圳五洲医院 2013-09-12 15:16:48 咨询 预约

  儿童颈椎病不容忽视

  近年来,成人身上常见的颈椎病在儿童中的发病率越来越高,大多数儿童患颈椎病的原因包括:写字姿势不正确、长时间看电视等不良的生活、深圳五洲中西医结合医院治疗颈椎病的专家刘山彦主任表示:学习习惯是造成儿童过早罹患颈椎病的主因,家长千万不可大意。

  看看你的孩子是否经常头晕头痛

  现在的孩子课业十分繁重,小小年纪就要背着沉沉的书包上下学,还得参加各种补习班,美其名曰:不能让孩子输在起跑线上,可是课业繁重,经常背着沉沉的书包以及长期伏案读书、写字,从而导致颈间肌肉疲劳,也会导致颈椎间隙炎症水肿,严重的可造成颈椎间盘突出。

  而颈椎病会给健康的孩子造成很多不适的症状:诸如颈肩部疼痛、上臂发麻、头晕、头痛、睡眠不安宁、记忆力减退、耳鸣、胃部不适、容易晕车晕船,上课不能集中注意力,甚至发生眩晕和恶心呕吐等。因此如果孩子出现以上症状,妈妈们要及时观察并发现治疗。

 

  做做康复操缓解疲劳

  孩子处在发育的阶段,因此在颈椎病还不是很严重的阶段,适当做一些保健操是可以很好的预防的,尤其是暑假,要利用好这段时间,不要让孩子们沉迷于上网、看电视,容易造成颈部肌肉劳损,从而导致颈椎不稳,引起颈椎病。

  家长们可以带孩子做一下颈椎病康复操来缓解颈部疲劳,对于未患病儿童还可以起到预防颈椎病的作用。

  基本姿势 两脚分开与肩同宽,两臂自然下垂,全身放松,两眼平视,均匀呼吸,站坐均可。

  1、回头望月:头分别向左、向右旋转到不能转动为止,并停留6秒钟左右,以坐下练习为好,以自觉酸胀为好,每日一次,每次5~10分钟。

  2、金狮摆头:头先向前再向后(前后以伸展很大幅度为度),前俯时尽量向前拉伸拉长,30次为一组。

  3、旋肩舒颈:双手置于身体两侧,掌心向内,肩部放松,两臂先由后再向前旋转30次,再由前向后旋转30次。

  4、颈项争力:双手紧贴大腿内侧,两腿不动,头转向左侧时,上身旋向右侧;头转向右侧时,上身转向左侧。每日一次,每次5分钟。

  5、颈项牵引:双手十指交叉抱住后枕部,头用力向后,双手与其对抗。同时用力向上牵引,每次牵引持续9秒钟,每日一次。

  6、翘首望月:头用力向左旋转并尽力后仰,眼看向左上方5秒钟;再向右旋转,眼看向右上方5秒钟。

 

  嘱咐妈妈

  不能让孩子长时间伏案读书、做作业,对不良姿态应给予纠正,督促孩子养成良好的生活、学习习惯。孩子伏案写字半小时,就要提醒他们抬起头,舒展一下身体。不要让孩子躺在床上看书、看电视,也要禁止孩子长时间看电视、玩电脑。

  体育锻炼是预防颈椎病的好办法,要注意督促孩子锻炼,比如游泳、做俯卧撑、跳绳、倒立等,特别是倒立,可以使长期向下用力的颈椎朝上反方向放松,颈椎的关节韧带可以松弛,得到充分的休息。锻炼要注意安全,谨防肌肉拉伤。

  推荐阅读:小心头晕可能是颈椎病的信号

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动