专家讲述什么是颈椎病

深圳五洲医院 2013-09-17 11:13:29 咨询 预约

  专家讲述什么是颈椎病;颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。简单地说,就是从间盘开始退变,到后继发骨刺增生,而这些增生影响到了脊髓、神经根、血管出现一系列临床症状。患上该病不可麻痹大意轻视颈椎病的治疗,颈椎病严重危害身体健康,早发现、早诊断、早治疗刻不容缓。

 

  1、分析颈椎病的病理原因

  长期使头颈部处于单一姿势位置,在床上看电视、看书、高枕、坐位睡觉,头颈部外伤等这些都是容易导致颈椎病的一些情况,颈椎病又称颈椎综合征,主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,导致出现一系列功能性障碍症状。

  2、患了颈椎病有什么症状体征?

  脖子发僵、发硬、疼痛,颈部活动受限,肩背部沉重,肌肉变硬;上肢无力,手指麻木,肢体皮肤感觉减退,手里握物有时不自觉地落下这些都是颈椎病的一些常见症状,除了这些一些病人还会出现下肢不听指挥、下肢绵软等异常感觉;少数严重者会出现大小便失控、甚至四肢瘫痪。

  3、颈椎病有什么潜在危害?

  很多人认为颈椎病是一个小病,不重视,其实如果不加以控制,后果严重,具体危害表现为颈椎间盘退变本身及其继发性的一系列病理改变,如椎节失稳、松动;韧带肥厚和继发的椎管狭窄等,刺激或压迫了邻近的神经根、脊髓、椎动脉及颈部交感神经等组织,并引起各种各样症状和体征的综合征。

 

  4、易患颈椎病的人群有哪些?

  1)从职业上讲计算机操作人员、会计、手术室护士、交通警察、司机、打字员、刺绣女工 ;

  2)长期观看显微镜者、油漆工、电工、刻字工、汽车或机械修理工等是颈椎病的高发人群 ;

  3)从习惯上讲喜欢卧高枕有反复落枕病史者易患颈椎病。

  推荐阅读:穴位注射靶向治疗治好我的颈椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动