白领如何摆脱颈椎病的困扰

深圳五洲医院 2013-09-18 10:56:15 咨询 预约

  白领如何摆脱颈椎病的困扰?现代社会亚健康早已经不是什么新鲜词了,颈椎腰椎背部疼痛在办公室一族高发,那么,引起颈肩痛、颈椎病的原因有哪些?白领一族又该如何摆脱颈椎病的困扰?

  1、不良姿势造成颈椎病

  有的人喜欢歪在椅子、沙发上接电话或看电视、看书等,或是伏案工作时头离桌面太近,俯卧在床上托腮看电脑、看书、看电视……这些姿势虽然自己感觉比较舒服,但在这种状态下人的颈椎和腰椎以及这些部位的肌肉处于一种不正常的弯曲中,时间长了就会感觉脖子、腰背酸痛,甚至带来骨骼、椎间盘的变化,导致骨质增生、椎间盘变化、增生等,最后发展成颈椎病

  一般来说,不良姿势影响下人感觉颈肩痛,适当热敷、休息就可以缓解了。但如果长期不注意改良,久而久之就形成肌肉、骨骼病变,容易发展成反复的慢性颈肩痛,甚至发展成颈椎不稳症、颈椎间盘突出等。上述问题继续发展,就会发展成颈椎病,这是由于颈椎间盘退行性变、颈椎骨质增生所引起的一系列临床症状的综合征,如颈肩及上肢的麻痛。

  2、白领阶层成颈椎病高发人群

  外伤、先天发育因素、畸形、肿瘤、神经及肌肉性疾病,也都是造成颈肩痛的常见原因。司机、会计以及保持相同姿势工作的工人,也是这类疾病的高发人群。

 

  3、改变头部体位,多加强锻炼

  要预防颈肩痛和颈椎病,长期伏案工作者应定时改变头部体位,加强颈肩部肌肉的锻炼。

  工作或看电视45分钟,做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,从而有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。还可以试着双手抱头,把头往后仰,重复做两三次,这种简单的动作可以使肌肉的疲劳瞬间得到放松。

  推荐阅读:颈椎病与我们的生活习惯有关系么

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动