脖子不舒服就是得了颈椎病吗

深圳五洲医院 2013-09-23 09:34:48 咨询 预约

  脖子不舒服就是得了颈椎病吗?

  网友:一般我们在生活中出现脖子酸痛或者其他不舒服的症状,是否就是患了颈椎病?

  刘山彦医师:不完全是,脖子不舒服原因很多,不排除里面有一部分是颈椎病,有一部分只是一般的肌肉劳损,也会觉得颈椎不舒服。如果只是一般性的肌肉劳损,就还不能称其为颈椎病,临床上的颈椎病除了肌肉劳损,颈椎里面的结构也会发生改变,特别是椎间盘出现问题。要纠正一个概念,不是颈椎有病了就是颈椎病,而是颈椎在退形性变,俗话说就是老化以后出现的颈椎问题,引起相应的临床症状才叫颈椎病

 

  一般发生颈椎病的部位都是在下颈椎,颈椎靠下边的部位。也和生理负荷有关系,容易出现颈椎盘的问题。我们见到椎间盘病变在颈第五、第六或者第六、第七之间,这两节活动度比较大,承载的重量也比较大,容易出现这些病变。

 

  网友:大家对是不是有颈椎病有一些误区,并不知道什么样才只有真正的颈椎出了问题。

  刘山彦:很多人把脖子疼了不舒服了,把自己叫成颈椎病。而且这个误区不光是病人自己造成的,有些是医生造成的,有些医生也没有这方面的知识,看到病人有骨质增生就告诉病人有颈椎病,包括骨科医生也有这样的,其它科的医生就更多。神经科的医生,病人头晕,照片子一看有颈椎病,去看骨科,这种情况时有发生。

  网友:我38岁,搞计算机工作,前几天突然颈部疼痛连带右臂酸胀,去医院做核磁共振检查发现颈椎4-5、5-6的间盘有外凸症状,请问如何治疗?

  刘山彦:按症状来看有可能是颈椎病,如果症状不是很严重,可以先用保守治疗的办法治疗一段时间,严重的情况可以卧床休息,颈部可以一些理疗,比如热敷。如果还是不能得到缓解的话,那建议**来医院做检查和治疗,目前微创治疗颈椎病疗效比较好,很多病人也都能接受,疗效快、创面小、经济等。尤其是小针刀治疗颈椎病,小针刀疗法操作的特点是在治疗部位刺入深部到病变处进行轻松的切割、剥离等,以达到止痛祛病的目的。 推荐阅读小针刀缓解颈椎病的症状不用愁

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动