牙疼难忍 居然是颈椎病作祟

深圳五洲医院 2013-10-07 11:08:32 咨询 预约

  牙疼难忍 居然是颈椎病作祟

  【讲述人陈先生】:我是一名律师,长期伏案工作,经常翻资料翻得腰酸背痛。前段时间我的牙特别疼,就到家附近的口腔诊所检查,医生说牙齿出现病变,需要紧急拔牙。为了缓解疼痛,我毫不犹豫地拔掉了三颗牙,可是牙疼竟然一点都没止住。这可把我给愁怀了。

  “我到底是坏了几颗牙啊?再拔可就没牙了!”我实在非常痛苦,赶紧又换了家医院做检查。另一家医院的医生发现我第五颈椎有压痛点,按压那里时,疼痛就会辐射到牙槽部位,而且还发现我有轻微的骨质增生。医生怀疑我是颈椎问题,建议我到骨科进一步治疗。我去治疗了颈椎病之后,牙疼竟然真的消失了。但是我实在想不通,这颈椎问题怎么会引起牙疼呢?

  深圳五洲医院康复科专家刘山彦主任医师介绍说:颈椎病分为颈型颈椎病、交感神经型颈椎病、椎动脉型颈椎病、神经根型颈椎病、混合型颈椎病等类型,陈先生患的是交感神经型颈椎病。交感神经型颈椎病是比较少见的一种,但为什么会引起牙疼呢?

  牙齿是由三叉神经支配的,三叉神经在颈部的走行距离短又隐蔽,通常不会受到颈椎退行性病变的影响,因此大多数颈椎病不会诱发牙疼。

 

  但是,如果颈椎退行性病变导致位于第五颈椎和第五颈椎横突前面的颈部交感神经受到压迫,所产生的异常刺激就会由颈部的交感神经传递到三叉神经脊髓核,再由三叉神经下颌支传到牙槽,使左侧下牙出现严重的疼痛,而牙齿本身并未发生病变。

  治好颈椎病,牙疼症状就会缓解。

  推荐阅读:颈椎病防治要注意睡枕的高度

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动