梳头预防颈椎病有学问

深圳五洲医院 2013-10-18 10:46:48 咨询 预约

  梳头预防颈椎病有学问;随着人们工作节奏的加快,特别是长期伏案工作的人群,颈椎病的发病已提前到了30岁左右的青年期。现代医学一般采用药物镇痛和手术治疗以及微创治疗,但是除了治疗手法之外,预防颈椎病肯定是要加以重视的;

  中医经络学说认为头部是人体经络的会合处,梳头有调理经络、扶正祛邪、运行气血的功效,可使颈椎病的不适症状得到明显改良。在进行梳头疗法时**选择水牛角为材质的头梳,同时要配合正确的手法,基本手法有以下五种:推荐阅读:抢每日50个优惠颈腰椎筛查名额

  一、历梳法

  上下左右做长条状梳理,梳理面压力大、速度快,有疏泄病邪、流通血脉的功效,适用于痰湿组络型颈椎病。

  二、项梳法

  用梳背或梳柄沿枕部向两侧肩部梳理,然后原路返回,重复10次,有化瘀止痛、舒筋活血的功效,适用于各型颈椎病。

 

  三、平梳法

  上下左右做短距离的梳理,梳理面压力小、速度慢,有活血祛瘀、通气活络的功效,适用于气滞血瘀型颈椎病。

  四、摩梳法

  用梳背或梳柄按于治疗部位做环形摩动,力度要适宜,以局部发热为度,有通经活络、活血补虚的功效,适用于风寒湿型颈椎病。

  五、拍梳法

  用梳背沿头顶向枕部拍击,然后再拍击两侧,重复10次,有消除疲劳、疏通经络的功效,适用于肝肾不足型颈椎病和气血亏虚型颈椎病。

  “痛则不通,通则不痛”,梳头疗法就是运用多功能牛角梳具在头颈部相应的全息穴区和经络穴位上不停地刺激运动,感传生物信息,使头颈部毛孔开泄,“垃圾”外排,经络畅达,气血宣通,阴阳平衡,改良局部血液循环,帮助治疗。

  梳头颈时一般用厉梳法,即加强按压力,对年老体弱和儿童宜用平梳法,即按压力适中。每日可做头颈部旋转和上下肩部运动,平时注意工作姿势,劳逸结合,多保暖,这些都对颈椎病的治疗起到一定的辅助作用。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动