解读国人高枕无忧的误区

深圳五洲医院 2013-10-22 09:06:42 咨询 预约

  解读国人高枕无忧的误区;自古传统一直崇尚高枕无忧的观念,国人也大部分对此句话深信不疑,一直拿高枕来适应我们的颈椎,这里我们请了专家——深圳五洲医院康复科资深颈椎病专家刘山彦主任医师为我们解开高枕无忧的误区:

  颈椎是我们人体中相当重要的一个部分,因为颈动脉和脊椎动脉这两条掌握着一个人的生杀大权的动脉分别位于颈椎的两侧,为我们的大脑提供血液。我们的颈部共有7块颈椎,负责支撑和控制我们头部的运动,一个不小心就会让你寝食难安,酸痛不堪。

 

  专家指出:要保护好我们的颈椎应该从小事做起,就连选对一个睡觉时的枕头对我们的颈椎保护也会起到至关重要的作用。太高或是太低的枕头对颈部的放松都会有不好的影响。那么如何选好枕头,咨询专家

  正常情况下,我们合理的睡眠姿势应该保持头部和颈部在同一直线上,因为这样能满足人的一个“生理曲线”。人的脊椎从我们的颈部一直连接到我们的腰部,是一个弧度形的曲线。脊柱有四个生理性弯曲,分别是颈曲、胸曲、腰曲和骶曲。其中,颈曲和腰曲凸向前,胸曲和骶曲凸向后。人体脊柱生理弯曲度是适应直立功能的结果。如果一直低头就会造成颈椎过度前屈,使颈椎变直,从而造成颈椎病。

  “高枕无忧”真能无忧吗?

  其实这是不对的,高枕反而对我们的颈椎不利,当你的脖子后面枕着一个高高厚厚的枕头。它把你的头部和你的颈部的位置给错开了,使之不在一条线上。从侧面看,你就像是在低着头一样,这样让你睡8个小时能舒服吗?所以“高枕无忧”带来的结果只会使你的颈部忧患不断。

 

  枕头太低 小心劳损

  可能有的人睡觉不用枕头或者把枕头放的太低,枕头过低,会造成颈部过度后仰,前凸曲度加大。这样容易造成颈椎前方的韧带和肌肉过度绷紧,长时间的肌肉紧张就会出现劳损。加速退行性变。同时颈椎后方的黄韧带皱褶向前突入椎管,会增加对脊髓的压迫。所以枕头过低造成的后果相比于枕高枕只会有过之而无不及。长期作用会加速颈椎的退行性病变,导致颈椎病的产生。

 

  因此,枕头的选择应该不高不低,人躺下后高度保持在离床10厘米的高度为宜。当然有些人喜欢平躺着睡,有些喜欢侧卧,这样对枕头的要求又有不同了。所以颈椎是一个麻烦的部位,平时我们对颈椎的保养是预防颈椎病的关键,相比于等到病情加重了要吃药,去医院手术而言,从生活中的点滴做起,保护好我们的身体要来的实在得多。 推荐阅读:选对枕头 让颈椎真正无忧
 

 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动