颈椎病的病因也分老少

深圳五洲医院 2013-10-22 09:20:06 咨询 预约

  颈椎病的病因也分老少?如果你再认为颈椎病腰椎病等骨科疾病还是老人们的专利,那你就out了,现代社会白领病逐渐低龄化,跟信息时代的来临和蜂拥而至的电子产品扎堆无不相关;这些电子产品都有个共同的特点,那就是使人长时间低着头,这样导致的后果就是颈部受累,容易患上颈椎病。当然我们不能说颈椎病在不同年龄层段所表现的特点都是一样的,年轻人的颈椎发病原因还是有别于老年人的。因此,了解这种不同对分型治疗是有相当大的帮助的。咨询专家

  常见老年人的发病原因

  退行性变引起的颈椎病,通俗讲就是老化。人的身体器官犹如一台机器上的零件,这种比喻再恰当不过了。零件用的时间长了就会出现各种问题,比如松动、脱落等等。人的器官用久了就会老化退变,造成一系列的疾病。最常见的是颈腰椎的毛病,是由于退变导致髓核水分开始减少,变得没有弹性,纤维环变薄而破裂,使得椎间盘出现突出和其他疾病。

 

  其次为骨质增生引发颈椎病,多发生在肌肉及韧带、关节囊等附着部,在颈椎上多出现在关节突、钩突关节部及椎体的软骨缘。另外尚有韧带的退变,如黄韧带肥厚、前后纵韧带骨化、项韧带劳损钙化等。

 

  常见年轻人的发病原因

  职业因素导致的颈椎病。现在很多白领上班多长期处于坐位,尤其是伏案低头的人员,颈椎病的发病率特别高。因为人的正常生理曲线中,颈椎部分是呈一个向前凸的弧度状,而长期低着头就会造成颈椎向后凸出,人为地改变了这一生理弧度。造成的后果就是颈椎变直,这样会严重影响到头部的运动。此外,长期低头伏案工作,易造成颈后部的肌肉、韧带劳损,椎管的内外平衡紊乱,椎间盘受力不均,从而加速发病。

 

  同样的道理,长期从事颈部朝一个方向旋转职业的人,如棒球运动员、射击运动员、交警、纺织工等,也会容易引起颈椎劳损,导致颈椎病的发生。所选择的职业是我们不能随便改的,但是我们能从平时的生活中加强对颈部腰部的保养,比如做一些伸展运动,睡觉时采取正确的睡姿,出现疼痛等状况可以到正规医院去检查;推荐阅读:抢每日50个优惠颈腰椎筛查名额

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动