脖子又响了 是否颈椎病又犯了

深圳五洲医院 2013-10-23 11:37:48 咨询 预约

  脖子又响了 是否颈椎病又犯了?

  早上起床或者突然运动脖子,转动脖子的时候,是否经常听到“咔哧咔哧”的声音,很多人会觉得在脖子响过以后,感觉会轻松一些。那么脖子响到底是什么原因,深圳五洲医院康复科专家为您解答:

 

  脖子响一般有两种情况,专家说:

  1.颈椎关节响

  一般来说,**弹响、外表不红不肿,也不感到疼痛,并不伴有活动障碍者,属于生理性弹响,不需要特别处理,也不必为此过于惶恐不安;因为关节活动时,关节面之间、软骨垫与关节面之间、肌腱和关节囊之间等,总会发生摩擦,进而发出声音。但如果弹响的同时还伴有疼痛或关节活动受限时,就需要到医院就诊,以确定是否为关节错位或关节受损。

  2.颈部软组织或韧带相互摩擦发声

  我们颈部的肌肉其实分好多好多层。当我们在活动的时候,各层之间是相互滑动的,当出现肌肉劳损的时候,局部就有一些炎症的反应,炎症反应会使肌肉之间的滑动不再像以前那么光滑。此时,在活动的时候,就会出现响声。响声之后,原来出现劳损的部位得到放松,所以有时候会感觉“响两声以后特别舒服”;但是好景不长,舒服一会儿以后,症状还会回来,因为主要的原因还是软组织劳损。

  下面专家再给大家说一说如何解决脖子响的问题:

  1.多多活动。经常久坐、使用电脑,或开车的朋友,一定要注意每持续使用电脑或开车1个小时左右,就要起身活动一下,同时活动一下脖子。**是做米字颈椎运动,切记不要做360度的圆周运动,因为那样会很容易伤到我们脆弱的颈椎。

  2.减少碳酸类饮料的摄入。因为碳酸类饮料中含有磷酸,大量磷酸的摄入会严重影响人体对钙的吸收,缺钙无疑会提高骨质疏松患病的几率和进程。

  3.远离空调。尤其是不要让空调正对着吹。因为人的汗毛孔在夏天是张着的,空调一吹,寒湿很容易进入体内,会加重韧带的钙化。

  推荐阅读:常见颈椎病的症状有哪些

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动