如何预防“电脑脖”

深圳五洲医院 2013-10-25 15:16:30 咨询 预约

  “电脑脖”的成因

  造成“电脑脖”的主要原因有三点:一是长时间低头工作;二是受凉;三是猛地甩头等剧烈运动导致的受伤。而“高危人群”又集中于:老师、记者、会计、文秘和家庭主妇。主要症状表现为:脖子麻、手麻,长时间还可能导致动作不协调等后果。

  人体有七块颈椎骨,它上承头颅下接躯干,神经血管交错密集,可以说是全身的生命枢纽。颈椎非常脆弱,电脑操作者需要长时间低头伏案,颈椎长时间处于紧张状态,易慢性劳损、变形,产生骨质增生(又叫骨刺)、造成椎间盘突出,这种颈椎病变就是“电脑脖”。

  “电脑脖”如果任其发展,病变的颈椎会压迫人的颈部血管、神经和脊髓。压迫血管,人会感到头痛、头晕,严重的会引发脑中风。压迫神经,人会感到手臂酸胀、无力,时间长了,造成神经萎缩,失去知觉。所以,防治“电脑脖”越早越好。

  如何预防“电脑脖”

  对于现在多数年轻人出现的“电脑脖”现象,中医给出了一些小建议:长期低头工作的人群每隔一小时左右抬头看看天花板,避免长时间低头,睡觉时打破常规,将枕头枕在脑袋下的方式转为枕在脖子下方。

  推荐阅读:沉默的“屏奴”时代 当心你的颈椎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动