患了颈椎病该怎么睡才好

深圳五洲医院 2013-10-29 10:11:48 咨询 预约

  患了颈椎病该怎么睡才好?如今颈椎病越来越青睐于老年人和上班族,经常会有人说自己颈部疼痛而且常常睡不好,感觉恶心不舒服,一检查结果发现是颈椎病。对于颈椎病,我们不仅要在白天做好护理工作,晚上睡觉时也应该有所注意。那么,有颈椎病睡觉时应注意什么事项?下面请深圳五洲医院康复科专家刘山彦主任医师为您解答:

  首先:床铺的选择要适宜,**是选择择硬板床,或者是在木板的床上放上席梦思等弹性的卧具。这样既舒服,又可维持人体脊柱的正常曲线,传统的棕绷或是尼龙丝绷、钢丝绷床等等,人躺卧在上面由于体重的关系,身体会呈现中央低、四角高的状态,尤其是那些使用时间比较长的棕绷床,不仅对颈椎不利,对腰椎更为有害。

  其次当然是枕头,俗语里的高床软枕已经不适用颈椎的健康了,还有枕头的高度要适中,枕头太低,头部势必过度后仰,颈椎的前凸曲度加大,使椎体前方的肌肉和韧带过度紧张,时间长了会引起慢性损伤,加速颈椎的病变。枕头太高就会转变颈椎正常的生理弯曲,使得肌肉疲劳性损伤及韧带牵拉劳损,产生痉挛、炎症等,甚至引起落枕、颈椎病。合适的高度应该是同自己一侧的肩宽同高。

  睡姿也会有影响,睡姿的选择:颈椎病患者在夜间睡觉时应该避免长时间保持一个姿势,因为颈椎病患者较之他人更容易在夜间落枕。

  避免颈椎着凉:深圳五洲医院专家介绍,秋冬季颈部容易受凉或反复落枕会使颈部肌肉发生痉挛,也是颈椎病发病重要因素。因此,在冬季颈椎病患者在睡觉时应该保护好颈椎避免受凉。

  推荐阅读:如何预防“电脑脖”

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动