常时间低头 易患颈椎病

深圳五洲医院 2014-01-27 15:16:00 咨询 预约

  常时间低头 易患颈椎病

  专家说:在人们低头时,前屈极限(下巴碰到胸骨的状态)只能是45°,如果前屈幅度达到30°时,就会影响到颈椎。如果颈椎长期处于极度前屈的异常稳定状态,就会对颈椎造成伤害,因此,“低头族”患颈椎病的几率极大。由于长时间低头,会引起颈椎酸胀,长此可引起椎间盘退型性病变,骨质增生,进而压迫血管和神经,从而导致颈椎疾病,如颈椎椎间盘突出、后颈部肌筋膜炎,严重的甚至还会造成失明。

  医生建议,“低头族”预防颈椎病,要做颈椎的功能锻炼。具体方法有:“米”字操(想像面前有一张白纸,脖颈当笔杆、下巴作笔尖,在“白纸”上反复书写“米”字)、燕子飞、手颈对抗等。

  做颈部自我保健按摩的关键是手法要轻柔,最简单的办法是按摩耳后枕骨后方的阿是穴。同时轻轻旋转头项部,按摩后可以做局部热敷,以改良局部血液循环,缓解肌肉紧张,解除疲劳。

 

  更为简单的方法是“手颈对抗”,即双手交叉放在头枕部,双手向前使劲而头枕部向后使劲儿,相互对抗“绷劲儿”3~5秒,然后放松10秒。每次锻炼几分钟,每天练习几次就能达到锻炼目的。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动