详解低头族“几宗罪”

深圳五洲医院 2014-03-11 11:19:01 咨询 预约

  详解低头族“几宗罪”

  手机作为一种先进的通讯工具,它让我们的生活更加便捷,但在使用过程中,我们不能过于痴迷,而应保持一份清醒和了解,对手机的危害要有足够认识。

  研究指出,人们通过手机阅读文本信息或上网时,眼睛会比手里拿着一本书或一张报纸离得更近,这意味着,眼睛聚焦手机图文更费劲,更容易导致头痛和双眼疲劳等问题。

  长时间使用智能手机,会导致眼部结膜血管充血,甚至出现刺痛、流泪、畏光等症状。而长期低头看手机还会引起颈椎问题,半个小时到一个小时的低头就可引起颈部的疲劳,时间长久会引起椎间盘退型性病变、骨质增生,进而压迫血管和神经。此外,长期玩手机还会引起失眠、听力下降、手指肌腱炎等健康问题。

  淡漠了人际关系

  此外,长期当手机“低头族”还可能影响社交能力,手机成为生活中离不开的伙伴,这样就容易产生社交障碍,并使人与人之间产生冷漠感,疏远人与人之间的感情。有网友在微博上梳理了手机“七宗罪”,其中就有一条“朋友聚会吃饭先拍照,然后各忙各手机。等到说再见,大家忘记都聊啥。”

  专家建议:少低头 多抬头

  专家介绍,劲椎病多发于50岁左右的中老年群体,患病人数会随着年龄的增长而增加,易患人群主要是长期低着头工作的职业人群。但最近几年,颈椎病开始有低龄化趋势,这和手机的普及密切相关。

 

  深圳五洲医院颈椎病专家建议,“低头持续玩手机的时间最长不超过1小时,少低头、多抬头。”低头一段时间后要经常站起来活动,伸展躯体,有时间多去户外运动,多抬头享受阳光。“如果经常感觉脖子酸痛,或是将头往后仰时感觉头痛、头晕,那就有可能是患了颈椎病,应及时就医。”

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动