中医按摩治疗颈椎病穴位图解

深圳五洲医院 2014-04-15 14:44:18 咨询 预约

  中医按摩属于中医外治的范畴,是以按摩师通过“手法”所产生的外力作用于人体,对人体机能产生刺激,转换成各种能量,并渗透到人体,改变系统机能,达到治疗效果。

  中医按摩治疗颈椎病可缓解颈肩疼痛,尤其是备受困扰的久坐一族,更是需要有护颈意识。想护颈,2个小穴位每天按摩5分钟即可。

  第1个小穴位:风池穴

 

  我们沿着耳后,用一个大拇指从耳垂的位置,向外推去,能推到一个凹陷的地方,按压下去有明显的酸痛感,这个点也刚好就在我们耳垂的平行线上。就是我们常说的风池穴。风池穴不仅对颈椎保健很有好处,而且对于缓解眼睛疲劳,治疗近视眼、失眠等都是一个必选穴位。

  第2个小穴位:后溪穴

 

  在手掌小鱼际处。有些人会觉得奇怪:脖子的毛病怎么要治疗手呢?这就是中医经络学所遵循的“经脉所过,主治所及”原则,也就是说,一条经络走行这一段,它上面所有的穴位都能够治疗经络所经过部位的疾病。患者可以利用看电视或者平时一些空余的小间隙,推推手掌后的小鱼际,这样就可以按压到该养生穴位。

 

  穴位按摩方法得当,护颈功效事半功倍。专家表示,以上两个穴位每天按摩60下,每天按摩5分钟,至微微酸痛即可,但不可过于用力。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动