深圳南山CT、核磁共振主要检查些什么

深圳五洲医院 2014-04-17 10:00:58 咨询 预约

  CT、核磁共振主要检查些什么

  颈椎病检查通常会提到CT和核磁共振,这两种方法是诊断颈椎病的重要手段。但是,对医学知之不多的普通人而言,这两项检查多少有些陌生。具体 CT、核磁共振主要检查些什么 呢?我们有请深圳五洲医院专家讲解。

  CT、核磁共振检查,主要是为了对颈椎及颅底处肿瘤、畸形、骨折脱位等的情况进行确定,以便医生对颈椎病患者进行正确的诊治。

  CT主要是利用X射线对人体某些部位进行断层扫描,从而获取信息的一种检测方式,它是经过电子计算器进行的数字化图像重组,相比于传统X线检查方法分辨率更高。尤其是对骨折片向椎管方向移位的判定,对髓核突出症的诊断以及骨刺、后纵韧带骨化等情况的观察更理想,可以更加清楚的了解病情。

  核磁共振检查,主要是利用生物磁自旋原理,收集磁共振信号,重建图像的一种新一代成像技术,它的优点是可以使某些CT扫描不能显示的病变成像显影,而且图像十分清楚。临床上,有被称为“活的解剖图谱”的美誉,能使人一目了然。

 

  深圳五洲医院颈椎病专家刘山彦表示:其实在颈椎病的诊断治疗中:核磁共振与CT可以配合使用,尤其是对脊髓和肌肉系统疾病的显像更加清楚;另外,要想做到真正预防颈椎病,**还是要有一定的运动量,这样有利于增强肌肉的耐力和提高抵抗力。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动