详解在上下班途中影响颈椎健康的四大因素

深圳五洲医院 2015-09-25 15:44:13 咨询 预约

  城市面积的不断扩大,使得很多上班族办公地点与居住地点距离较远,每天光是用在上下班的时间就需要两个小时甚至更长。深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科医生指出,每天花费在上下班途中的时间过长,会增加危害颈椎健康的危险因素。下面我们就来看看在上下班途中影响颈椎健康的四大因素。

详解在上下班途中影响颈椎健康的四大因素
3815599

  在上下班途中影响颈椎健康的四大因素

  一、包包沉重,压垮颈椎

  女士包,男士的公文包,笔记本电脑包,成了现在的上班族如影随行的沉重负担。上下班途中,长时间将沉重的包包背在肩上,使得颈部肌肉、血管、神经受到压迫,造成颈椎劳损、骨质增生,进而影响到椎神经、椎动脉,出现上肢麻木,颈部及上肢酸痛、头晕、恶心、胸闷不适等症状。并且,现在的包包以单肩包为主,为了防止背带的滑落,人会习惯性地抬高肩膀,时间久了,肩部肌肉收缩、紧绷,无形中造成肩部肌肉劳损,诱发颈椎病

  二、车上小憩,颈椎很受伤

  因为距离公司较远,使得上班族每天上班都需要早早的起床赶公交、地铁,这些使得很多上班族养成车上补瞌睡的习惯。殊不知,这习惯会让我们的颈椎很受伤。在公交车上、地铁上睡觉,头向后仰,颈部靠在椅子上,时间久了,不仅颈部长时间的过度弯曲容易疲劳,且冰冷的靠椅也容易导致颈椎受凉。有的公车椅背较低,要想睡觉身体就要往前移,这样的话身体重心转移,颈椎又找不到托扶点,压力增大。还有的人耷拉着头或者斜靠在车体上睡觉,这样会导致肌肉或肌腱、韧带长期处于病态的牵拉状态,一觉醒来发现颈部疼痛、发麻,对颈椎造成极大地伤害。

  三、你的时尚,脖子埋单

  脖子上挂着音乐手机听音乐,低着头玩PSP游戏机,看MP4视频,看起来时尚也打发了无聊的乘车时间,却无形中伤害了你的颈椎。好多音乐手机重量上并不轻,如果挂带过细,加上时间长且左右摇晃,极容易压迫动脉或神经。低着头玩游戏机看视频时,人精神处于高度集中状态,时间长了就忽略了颈椎疲劳。

  此外,女性穿时尚的低领衫也容易让脖子在路途中受凉而导致颈椎病,所以冬天应该特别注意脖子保暖,夏天也应该注意空调车的冷气。

  四、私车高度威胁颈椎健康

  专业司机和有车一族已成颈椎病高发人群,这早已成社会共识。自驾车上班一族需注意,借助脊柱托扶双背靠垫等保持正确的驾车姿势。

  看完上述内容后,相信大家对上下班途中影响颈椎健康的因素都有了一个大概的了解。从而在日常工作中,每天上下班途中要注意以上影响颈椎健康的因素,呵护颈椎健康,远离颈椎病。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动