颈椎炎如何防治

深圳五洲医院 2015-11-10 17:12:47 咨询 预约

  大家都有这种体会,经常坐在办公室的人们,由于长时间保持一个姿势办公,很容易颈椎就会不舒服,严重了还会引发颈椎炎的出现,从而给大家的工作和生活带来诸多不变。

颈椎炎

  掌握颈椎炎的防治知识,增强保健意识,采取积极的保健方法是防止、延迟颈椎炎发生,减轻患者病变程度,减少痛苦不可忽略的方面。

  一、注意适当休息

  避免睡眠不足。睡眠不足、工作过度紧张及长时间持续保持固定姿势等,将导致神经肌肉的过度紧张,强化颈椎病症状。

  二、改变用枕习惯

  颈椎的生理曲度(简称颈曲)并非是一成不变的。随着年龄的增长、颈椎会出现退行性改变、颈椎骨质增生、从而使颈曲发生改变,甚至使颈曲变直或反张弯曲。再有,当人们长期姿势不当、生活习惯不良,比如长时间低头工作、睡高枕或颈部外伤、外感风寒时,颈椎的生理曲度也容易发生改变。颈曲的改变或消失,往往意味着椎体稳定性变差,椎间隙变窄,椎间孔变小,椎体退变,神经受压以及颈伸肌慢性损伤。另外,颈曲的消失也会导致黄韧带肥厚、颈韧带损伤、椎体旁有关肌肉的损伤等,进而诱发颈椎病变。这时,人很有可能出现头颈肩背疼痛或感觉麻木无力,甚至出现大小便失禁、瘫痪等一系列颈椎综合症。

  三、积极锻炼

  特别是颈肩背部肌肉的锻炼,正确的锻炼可以强化肌肉力量,强化正常的颈椎生理曲度、增加颈椎生物力学结构的稳定性,同时促进血液淋巴的循环,有利颈椎病的恢复。

  四、可使用热敷

  对于缓解局部神经肌肉紧张有一定作用,且全身特别是颈肩部应防止受凉、受潮。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒,如果同时出现上述几种症状,则考虑是患上颈椎病了,要及时到专业正规医院进行进一步的检查诊断,以根据病情、身体状况等科学调治。

  【惊喜:关注微信回复 姓名+手机+颈椎拍片 尊享微信预约免费拍片】

重阳节公益筛查

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动