年轻人已成颈椎病高发人群

深圳五洲医院 2016-01-05 17:25:21 咨询 预约

  颈椎病原是中老年人的常见病,通常发病会集中在40岁以上人群,但随着电脑的普及,颈椎病人群呈现出明显低龄化的趋势,很多年轻人也患了颈椎病。深圳五洲医院针灸推拿科医生说,没错,颈椎病正向年轻人靠拢。颈椎病的治疗需及时。

颈椎病

  坐姿不当引发颈椎病

  年轻人患颈椎病的隐患多与办公室工作有关。他们坐在办公桌旁,上半身前倾,驼着背、弯着腰,两只胳膊架在桌子上,或低头伏案书写,或抬头平视电脑,长时间固定这样一个坐姿忘我地工作,当想变换一下坐姿的时候,总感觉脖子和肩膀酸痛不适。这时,他们的身体就可能隐藏着潜在的危机和隐患,隐患之一就是令颈椎病潜移默化地发生发展。

  人有压力,骨头也有压力。人的压力主要因疲劳引起,骨头的压力同样因疲劳引起。惟一的区别是人的压力无形,骨头的压力有形,慢性劳损正是颈椎病的首要罪魁祸首。

  颈椎位于头部与胸椎之间,颈椎间盘运动范围较大,非常容易受到过多的细微创伤和劳损。而且颈椎在解剖上相对薄弱,四周缺乏其他骨性结构的保护。当颈部肌肉长期处于受力状态时,颈部、肩部肌肉变得僵硬,颈椎发生退行性变,使得颈椎管或椎间孔变形、狭窄,进而刺激和压迫到颈部脊髓、神经根。轻则颈肩酸痛,脖子僵硬,活动受限,可能还伴有头晕、头痛,两眼发胀、发干。重则下肢无力,行走不稳,两脚麻木。最严重的情况是大、小便失控,性功能障碍,甚至四肢瘫痪。

  还好,这是个相当漫长的过程。当你工作一天下来感觉脖子酸痛、僵硬,这些已经是颈椎病的典型症状了,只要对改善这些症状加以重视,多数颈椎病能自行恢复。但是当症状继续加重,它就成了“不治之症”,很难逆转。因为颈椎病的发病部位靠近生命中枢,所以若采用手术治疗风险极大,若采用保守治疗,似乎只能尽力而为。这不仅给身体带来无穷的痛苦,而且还会引起心理伤害,烦躁、发怒、焦虑、忧郁等相伴随形。

颈椎病

  运动可以远离颈椎病

  长期坐姿工作且工作之余几乎没有运动安排,仅这两条就足以让颈椎处于慢性劳损的状态。每天如果能保证半小时的颈、肩、背部锻炼,就可以有效缓解脖子酸痛僵硬的症状。

  头部尽量后仰,然后缓慢低头到最大限度,下颏触及胸部;然后相反动作低头到后仰,各重复6次;左右转头,由慢到快,10次;头转一侧,向上抬举,每侧重复6次;头转一侧,用下颏触及肩部,每侧重复6次;头部侧斜,耳朵触及肩部,每侧重复6次;头部旋转,以颈部为轴心,向下、向右、再向左转头为1圈,然后逆方向,共转动6圈。

  另外,可以配合有效的按摩。正确到位的按摩,能使肌肉的血液供应得到改善,较大程度地提高代谢力,改善肌肉的营养,增强肌肉的弹性、张力和耐受力。当然,按摩需要长期持久,仅通过偶尔一次按摩就期望脖子酸痛的症状完全缓解,这样的想法是不合逻辑的。

  尤其需要注意的是,一定要防止健身伤害,听从健身教练的指导。比如对于已经出现颈椎病症候群的上班族,千万不要再去从事肩部推举机或是举重等运动,这样会对颈部造成更大的压力,反而加重患病风险。

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  另外,中医熥疗的作用很多,也正是由于熥疗能疏通经络,使气血周流,保持机体的阴阳平衡,所以,熥疗后可感到肌肉放松,关节灵活,使人精神振奋,缓解疲劳。因此适度的接受熥疗,有益身心健康。

  2016豪礼大派送 五洲熥疗7元体验

中药熥疗

  为了广大深圳市民的健康,深圳五洲医院针灸推拿科于2016年1月1日起,推行熥疗7元体验活动,各位市民均可预约体验。

  【预约方式】

在线医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动