预防老年人颈椎病怎么样

深圳五洲医院 2016-01-05 17:43:55 咨询 预约

  老年人由于年轻时不注意,留下了隐患,成为了颈椎病的高发人群,那么老年人颈椎病如何预防呢?

老年人颈椎病

  那么老年人预防颈椎病要怎么做呢?

  1.注意保暖不受凉。受凉也是造成颈椎病的原因之一,现代科技发达,空调的使用使得人们遭受寒湿的机会不断增加,造成颈椎病的患病率不断上升。中医认为,颈椎病是一种痹症,所谓不通则痛,由于长期吹空调,风寒侵袭身体,导致人体气血不通。人们长期处于低温环境尤其是直吹空调,颈部的软组织会产生类似于风湿的病变,形成肌肉和皮下组织的慢性炎症,其结果就是造成颈部持续痉挛、酸痛等,久而久之造成颈椎关节的劳损。因此,老年人要注意保暖,夏天少开空调,才能有效的预防颈椎病。

  2.保持良好的心态。长期压抑感情,遇事不外露,多愁善感的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。所以,要经常保持乐观向上的好心情。老年人保持良好的心态,不仅可以提高生活质量,还能有效帮助老年人预防疾病的发生。

  3.注意饮食调理。饮食调理起一定的作用,一些合理的饮食也可以帮助老年人有效预防颈椎病。胡桃、山萸肉、生地、黑芝麻等具有补肾髓功能,可以起到强壮筋骨,是老人预防颈椎病的最佳食品。老年人平时多注意补充一些可以强劲壮骨的食品,不仅可以预防颈椎病,还能增强老年人的体质,远离疾病的困扰。

颈椎病

  4.选择合适的枕头。老年人颈椎病如何预防,选择合适的枕头很重要。

  ①高度:枕头的适宜高度,以9-10厘米较为合适,具体尺寸还要因每个人的生理特征,尤其是颈部生理弧度而定。肩宽体胖者枕头可略高一些,瘦小的人则可稍低些。

  习惯仰睡的人,枕头高度应以压缩后与自己的拳头高度(握拳虎口向上的高度为拳高标准)相等为宜;习惯侧睡的人,枕头高度应以压缩后与自己的一侧肩宽高度一致为宜。当然,无论仰睡、侧睡都能保持颈部正常生理弧度的颈椎病枕头是最理想的。

  ②软硬度:颈椎病枕头应该选择稍微柔软些,但又不失一定硬度的类型,一方面可以减少颈椎病枕头和头皮之间的压强,另一方面又保持了不均匀的压强,使血液可从压力较小的地方通过。颈椎病枕头只要稍有弹性即可,弹性过大会造成颈部肌肉疲劳和损伤。

  ③填充物:枕芯填充物常用的有:荞麦壳:价廉,透气性好,可随时调节枕头的高低;蒲绒:质地柔软,透气性好,可随时调节高低;绿豆壳:不仅透气性好,而且清凉解暑,如果加上适量的茶叶或薄荷则更好。

  5.注意姿势。老人预防颈椎病还要在日常生活中保持头颈正确的姿势,不要偏头耸肩,保持脊柱的正直。乘车或运动时注意颈部保护,避免急拐弯、急刹车或突然转颈。中老年人不要躺着看书、看电视。特别是头颈,不要偏头耸肩,看书、操作电脑时要正面注视,养成良好的生活习惯。

  6.注意运动。为了预防颈椎病老年人还要做到尽可能少坐多动,每天要抽出一定的时间进行锻炼,尤其注意加强颈肩部肌肉的锻炼,可做一做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。适当的进行体育锻炼,如爬山、游泳,对预防颈椎病效果较好。

  应对老年颈椎病,选用无副作用的中医推拿是个不错的方法。

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  另外,中医熥疗的作用很多,也正是由于熥疗能疏通经络,使气血周流,保持机体的阴阳平衡,所以,熥疗后可感到肌肉放松,关节灵活,使人精神振奋,缓解疲劳。因此适度的接受熥疗,有益身心健康。

  2016豪礼大派送 五洲熥疗7元体验

中药熥疗

  为了广大深圳市民的健康,深圳五洲医院针灸推拿科于2016年1月1日起,推行熥疗7元体验活动,各位市民均可预约体验。

  【预约方式】

在线医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动