爱美会加重颈椎病

深圳五洲医院 2016-01-13 11:05:10 咨询 预约

  从人类进化史上来看,四肢爬行的动物,为了抵抗地心引力对头部的吸引,走路时头部一定要抬起,才能看到前方的路与猎物。这种长久的抬头过程,使它们的颈椎以及颈椎附近的肌肉都非常粗壮。

颈椎病

  身体的进化规律就是这样的,只有当它从纯粹的功能中解放出来,才可能向优美变化,当猿开始直立行走,颈部不再负责抬头,只负责承重头部和灵活转头,就开始变细变长。

  这个美,是有成本的。在一样的生活环境里,一样受风,一样经常低头,这个美女主持人会得颈椎病,换成拳王泰森就不会,因为拳击这类有些粗鲁的运动是需要相对原始的体型相配合的,泰森的脖子就粗而短。

  越是高级的器官组织,进化成熟越晚,退化也越早。颈椎就恰恰符合这个规律,它在体现了人体优美的同时自身也最脆弱。

  另外,女性的很多爱美习惯也会加重颈椎病。

  长期穿高跟鞋

  人体的脊柱由多个椎骨连接而成,椎骨的接触面近乎为平面;当姿态挺拔时,椎骨之间是面与面的接触,受力得到分散,不易损伤。

颈椎病

  颈椎病不是小事 牵涉全身健康

  而穿高跟鞋会使人的重心过度前移,造成骨盆前倾,使得脊柱弯曲增大,椎骨间的接触面变小,腰椎和颈椎受力点集中,甚至会集中到一个点上,对椎骨的压力迅速增大,容易加重损伤。

  穿过紧的内衣

  很多女性为了让胸部看起来坚挺,会选择很紧的内衣,或者会把内衣肩带往上提拉得很紧,这些都会导致颈椎部肌肉长期处于紧张状态。同时,肩颈部长期的疲劳也会造成血液流通不畅,加速肌肉老化,导致肌肉韧性减弱,失去了牵拉、保护颈椎的能力,这就很容易加重颈椎病。

颈椎病

  留长发甩刘海

  长发飘飘最能表现女性美,却也是引发颈椎病的诱因。因为,长发女性的一个惯性动作就是甩头发,这个动作要先稍低头,然后手向后理头发,头发同时顺势向后外方转个圈。这个动作往往是反复、长期而且单侧的颈椎运动,很容易使颈部劳损而加重颈椎病。

  着清凉吊带衫

  有些吊带衫系在脖子上造成脖子前屈,引起颈部肌肉紧张、痉挛,造成颈部动力平衡失调,影响正常的生理弯曲。时间长了就会导致病变的椎体增生、韧带钙化等,刺激或压迫相邻的神经和血管,从而加重颈椎负担。

  另一方面,穿吊带衫时脖子完全暴露在外,容易使颈背肌肉受寒,诱发颈椎病。>>>中医治疗颈椎病

  颈椎病擅长伪装

  在许多人看来,只有颈部疼痛,甚至出现头晕、四肢麻木、疼痛等症状才算是得了颈椎病。殊不知,颈椎病还常常会伪装成其他看似与其风马牛不相及的症状。

  有一则“误把颈椎病当心脏病治疗三年”的新闻,引人唏嘘。从三年前开始,王女士经常感到胸闷、心慌、气短,到医院检查多次,心脏却并未发现太大异常,吃药也不见改善。

  直到最近,她听说一个朋友得了颈椎病,跟她症状有些类似,才赶紧找到深圳五洲医院针灸推拿科专家检查,果然被确诊患有严重颈椎病。

  原来,颈椎和上胸椎的小关节错位时,会压迫到交感神经和副交感神经,从而影响到支配心脏的神经,继而引发心脏疾病,表现出心律失常等症状。

  面对这些生活中的颈椎病“囧途”,我们该如何是好呢?除了必要的预防技巧和护理方法外,适时寻访中医秘方,能更好地解决颈椎病问题哦!

  中药熥疗7元体验 助您开开心心过大年

  猴年就要到了,为了广大深圳市民的健康,为了助您开开心心过大年,深圳五洲医院针灸推拿科于2016年1月1日起,推行中药熥疗7元体验活动,各位市民均可预约体验。

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动