预防颈椎病 从现在做起

深圳五洲医院 2016-01-15 09:35:09 咨询 预约

  现代生活方式使人们的颈椎病更为普遍,如长期在办公室工作的电脑族,由于长期低头伏案工作,使颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,再加上长期缺乏运动,所以极易发生颈椎病。

  深圳五洲医院针灸推拿科的医生指出:颈椎病是临床上常见的疾病,以往多见于中老年人,近年来有年轻化的倾向,过去是会计、教师的职业病,现在则是办公室里的多发病。

颈椎病

  颈椎病的主要症状是颈部疼痛板滞,甚至向上肢放射麻痛,但是现代医学研究表明,颈椎病还会产生头痛、头晕、耳鸣、眼睛发胀、胸闷气急、四肢无力等症状。生活中,我们应学会自我保养,有病减轻,无病防范于未然。

  保护颈椎从平时做起

  颈椎起着十分重要的作用——向上支撑头颅,向下连接后背腰腹。为了在生活中对自己的身体保持健康,如何保护和康复颈椎,这个问题很重要!

  1、用枕适当

用枕适当
图编号:6057136

  睡眠是人的生活中最重要的一部分,大约在人生中占了1/4~1/3的时间,睡眠尤其对颈椎健康至关重要。那么如何在睡眠中保护和康复颈椎呢?睡眠中最重要的工具就是枕头,一个紧密适合颈椎生理的曲度枕头,可以使工作学习生活一天后的你,在睡眠之中解除颈椎肌肉、韧带的疲劳。

  所以说枕头和床也是养护颈椎的重要因素。枕头过高或者过低、床垫过于柔软都会连累颈椎受损。

  医生建议:枕头的高度以8~10厘米较为合适;长度是侧睡时头部所占长度的3倍,与肩部同宽;枕头要有柔软感,有弹性,还要有良好的透气性、防潮性、吸湿性,枕芯填充物以荞麦、谷粮为好。再次,和睡眠还有密切关系的还有床铺,床铺以半硬为适宜,如木板床上厚床垫,或有一定的弹性床,对维持脊椎生理弯曲度减轻腰酸背痛的症状很有帮助。

  2、每天按摩耳朵

按摩耳朵

  每天按摩耳朵可保护颈椎腰椎。耳朵上的那道最硬的脊,就是耳轮。顺着耳轮找,上端协处,对应的就是管腰椎的穴位。下端协处,对应的是管颈椎的穴位。上端2/5处,对应的就是管胸椎的穴位。

  耳朵是神经末梢的汇集地,而脊椎则是全身神经的集中地。当用大拇指和食指,顺着捏这三处穴位时,就可以刺激耳部神经末梢的反射,并将反射传达到脊椎中,不断刺激,就能起到刺激脊椎血液循环、保健防病的作用。

  3、颈部保暖

颈部保暖

  颈部受寒冷刺激会使肌肉血管痉挛,加重颈部板滞疼痛。

  在秋冬季节,最好穿高领衣服(男性还好,有些爱美的女同胞们冬天穿低领的衣服又不围围巾是很不合理的,虽然很时髦,但不利于健康);夏天天气稍热,夜间睡眠时应注意防止颈肩部受凉;

  炎热季节,空调温度不能太低。切忌贪凉,大夏天的,从户外进入室内,人都热得满头大汗,有些人喜欢把那个空调扇叶扮下来冲着自己吹,刚开始很惬意,时间一长忘了,就吹出毛病了。

  4、姿势正确

坐姿

  颈椎病的主要诱因是学习的姿势不正确,良好的姿势能减少劳累,避免损伤。树立正确的坐姿,能减少至少40%的颈椎病发病几率。而低头时间过长,使肌肉疲劳,颈椎间盘出现老化,并出现慢性劳损,会引发一系列症状。定制一与桌面呈10~30度的斜面工作板,更有利于坐姿的调整。

  正确的伏案姿势是颈部保持正直,微微地前倾,不要扭转、倾斜;时间超过 1 小时,应该休息几分钟,做些颈部运动或按摩;不宜头靠在床头或沙发扶手上看书、看电视。 一定要养成好习惯,自己改不过来回家教孩子改)

  5、运动头部

  对于长期伏案工作者,应在1~2小时左右,有目的地让头颈部向左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到该方向的最大运动范围为准。也可以进行夹肩运动,两肩慢慢紧缩3~5秒钟,尔后双肩向上坚持3~5秒钟,重复6~8次;也可利用两张办公桌,两手撑于桌面,两足腾空,头往后仰,坚持5秒钟,重复3~5次。

  6、午休之后活动一下

运动

  很多白领都有吃完饭午休一下的习惯,如果休息之后能够起来做做扩胸运动或者其它的动作的话,对缓解颈椎酸痛感也会有很大的帮助。

  7、简单地按摩颈部

  经过一个上午的工作,到了下午两点钟,你可能已经感到脖子酸痛、精力不支了。这里有个最简单的急救方法,能帮助你缓解颈部疲劳:将十指交叉,放在颈部后方,轻柔地摩擦颈部,连续摩擦50次,这时颈部会发热,并有很舒适的感觉。

颈部按摩

  8、避免损伤

  颈部的损伤也会诱发本病,除了注意姿势以外,乘坐快速的交通工具,遇到急刹车,头部向前冲去,会发生“挥鞭样”损伤,因此,要注意保护自己,不要在车上打瞌睡,坐座位时可适当地扭转身侧面向前;体育比赛时更要避免颈椎损伤;颈椎病急性发作时,颈椎要减少活动,尤其要避免快速的转头,必要时用颈托保护。

  预防是防止颈椎病发病的重要方法,但当颈椎病出现时,一定不能置之不理,应及时前往医院,经医诊后对症进行颈椎病的治疗。

  中药熥疗7元体验 助您开开心心过大年

  猴年就要到了,为了广大深圳市民的健康,为了助您开开心心过大年,深圳五洲医院针灸推拿科于2016年1月1日起,推行中药熥疗7元体验活动,各位市民均可预约体验。

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动