可怕 低头玩手机颈椎居然承受45斤

深圳五洲医院 2016-01-19 15:21:41 咨询 预约

  由于生活方式的改变,颈椎病不再是老年人的专属,越来越多的年轻人患上了颈椎病。现在的通讯设备发达,常常可以看到一群人在走路时、在吃饭时、在乘车时低着头玩手机,一旦长期下来,就很容易使颈椎损伤,患上颈椎病。

颈椎病

  颈椎最怕保持姿势不动

  原来颈椎病的高发人群主要是电脑族、出租车司机等,他们长时间保持颈椎不动,颈椎的一至两块肌肉由于长期用力得不到休息,最后导致肌肉劳损,进一步诱发骨骼和间盘系统的颈椎病。但随着手机的便捷化,颈椎病的高发人群逐渐转移向了年轻一代,也就是最受不住手机诱惑的青年人。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生表示,现在去医院看颈椎的病人里,年轻人越来越多。每10个颈椎不好的年轻人里,平均能有五六个手机不离手的,十足的‘手机颈’。

  为何手机一族成了颈椎病高发人群?

颈椎病

  美国的专家认为,颈部弯曲60度时,颈椎承受的压力会达到45斤,相当于一个7岁儿童的重量。这是一个相当可怕的数值,要知道人体中,颈椎和活动量也很大的腰椎,是最容易老化和发生病变的脊椎。

  在人体解剖姿势中,颈椎往前凸,呈现“C”型,当颈部维持正中姿势,视线往正前方时,颈椎负荷最小。低头使用手机,是和颈椎呈完全反方向的姿势,让头部的重力完全落在颈椎上,后面的肌肉也跟着牵动,长此以往,久而久之,颈椎过度使用、容易麻疼,肌肉也会受到劳损。而在局部肌肉劳损的同时,还伴有局部受力过大的问题,等于是在高强度中劳损,病变以及损伤的情况会更快。

  值得提醒的是:手机一族玩手机一定要注意正确的姿势和合理的时间安排,玩一段时间后就要给眼睛以及颈椎放松放松。也可以积极锻炼,特别是颈肩背部肌肉的后伸锻炼,正确的颈椎后伸锻炼可以强化肌肉力量,强化正常的颈椎生理曲度、增加颈椎生物力学结构的稳定性。

  手机族要学会合理利用睡眠时间保护、治疗颈椎病

颈椎病

  晚上是颈部保健的上佳时机,因为一天约有三分之一的时间用于睡眠,所以选择一个合适自己的枕头非常重要。过去有句话叫“高枕无忧”,但其实枕头太高,并不一定合适,还要结合自己的睡姿进行选择,比如侧卧需要的枕头高度就要比仰卧的高一点。

  1、选对颈枕。要具有一个具有自身牵引力的颈枕和垫腰的腰枕,利用枕头牵引力来缓解颈椎、肌肉,韧带疲劳。一个理想的枕头是四维深凹造型,中间达到不低于两千克的牵引力。

  2、选对腰枕。从整脊医学疗法来看,正常人的脊柱为”S”型的。在矫正颈椎的同时,要注意垫腰,如果不垫腰的话,整个生理脊柱就会出现跷跷板的情况,会导致腰部更加疲劳。选对一个合适的颈椎枕头,外加一个腰枕,在睡眠中就可以缓解这种长期低头带来的不适症状。

  3、中草药包贴敷。贴近脖子的枕头柱形部位,活血化瘀的中草药包来透过皮肤的毛巧孔吸收进入肌肉组织和血液循环。

  枕头是颈椎最亲密的朋友,因为每天睡觉时,颈部都靠在枕头上,选择合适自己的枕头对颈部健康很重要。

  一般来说,我们要选择有适当的支撑力或制动性的枕头,躺下时整个颈部能得到良好的支撑。枕头的造型根据自己的习惯睡姿来选择。习惯侧卧的人,枕头选择多以B型为主。习惯仰卧的人,枕头选择多以四维深凹为造型的枕头。对于骨质增生,颈部劳损,风湿风寒的颈椎病,选择枕头多要考虑药学和造型的结合。

玩手机

  温馨提示

  只要你不停的玩手机,颈椎的劳损速度就不停的加快,手机和颈椎病在你不停玩手机中,是胎生也是卵生,保护颈椎,还是少玩手机为好。

  此外,你也可以利用不多的休息时间做一做中医理疗,通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  春节更应爱惜身体 99元养护套餐助你摆脱颈椎病

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在年末岁尾保持身心健康,健康迎新年,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约子午流注针法

  针灸——中医的一种传统特色疗法,具有通经活络、祛湿散寒、平衡阴阳、扶正驱邪、消肿止痛、调和气血、调理脏腑的功效,能够在不吃药、打针的情况下防病治病、强身健体。

  中药熥疗——根据中医经络学原理,并结合现代医学解剖、生理、病理等用火的特性而研制的一种特色疗法。通过燃火的方法来促进人体对秘制中药的吸收,以温通经络、穴位,使五脏六腑,四肢百骸,经脉九窍得以其养,疏通经络、激活经气、调理脏腑、缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,从而达到缓解和治愈疾病的目的。【惊喜:点击在线回复姓名+电话+中药熥疗 可享受中药熥疗免费体验(需7元挂号)】

  艾灸——通过点燃由艾绒制作而成的艾柱或艾条,以熏烤人体的穴位,达到激发经气、补充血液、营养肾脏、营养骨髓、促进血液循环、调节免疫、温经散寒、行气通络、扶阳固脱、拔毒泄热的功效,进而达到保健治病的作用。

  中频——主要治疗作用为:镇痛;促进局部组织血液循环;以锻炼肌肉,防止肌肉萎缩;提高平滑肌张力;调节自主神经功能。


快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动