颈椎病可以这样预防

深圳五洲医院 2016-01-19 17:10:29 咨询 预约

  有研究表明,颈椎具有支撑头颅连接胸椎的作用,如果将人的正常体态定为0°位,颈椎承受的重量为4.5-5.4kg...当前弯至60°时,相当于在颈肩上放了27kg的重物。

颈椎病

  长期低头玩手机会增加颈椎承受的重量,对颈椎形成很大压力。因此,“低头族”也就成了颈椎病的多发人群。

  专家建议,玩手机时,手机尽量放在与眼睛平视或稍下的位置,使颈部得到放松。但长时间保持这一姿势可能会造成手累、肩膀痛,此时,则可以收肩,使肩膀不要耸起来,以减少肩部的压力。每工作半小时就要稍适休息,头颈后仰几分钟,轻轻按摩颈部肌肉,缓解疲劳。

  奇葩怪异看电脑姿势该换换了

  “低头族”,“电脑控”,“人鱼式”等各种玩电脑的姿势,时间不宜过长。

玩电脑

  正确用电脑的姿势应是:首先,屏幕略低于视线,这样就不必太向下看屏幕,引起颈部和背部的肌肉被拉紧。

  其次,应挺直脊梁,让颈部保持直立,使头部获得足够的支撑。

  此外,膝盖处形成第一个直角,大腿和后背形成第二个直角,手肘形成第三个直角,腰部和背部要贴近有支撑性作用的椅背上,手臂自然下垂,将手肘放在扶手上。

  如果椅背不能支撑腰部,可使用腰椎靠垫来支撑腰部,臀部也要紧靠椅背。

  工作间隙可以尝试做以下活动:首先是缓慢地尽量把头向后仰,仰到最大角度后维持两三秒钟,千万不要超过5秒钟,之后慢慢复位,再缓慢地向左转头,复位后再缓慢地向右转。这样的动作可以重复5到10次,而一天做三四次即可起到放松肌肉的作用。

  每天梳头,远离颈椎病

梳头

  中医学认为,“痛则不通,通则不痛”,由于诸多原因造成颈部经络受阻,气血不畅,局部出现退行性病变。梳头疗法,就是运用梳子在头颈部不停地刺激运动,使头颈部毛孔开泄,“垃圾”外排,经络畅达,气血宣通,阴阳平衡,达到远离颈椎病的目的。

  梳头的方法很简单:就是每天3次,用力适中,头皮各部全部梳理一遍,每次2~3分钟。梳头后再用木梳齿轻轻叩打头皮3~5分钟,最后再梳理一遍。若能结合头部穴位叩打,则保健效果更佳。

  如果有时候用梳子不方便,我们可以用手指代替梳子,双手十指叉开,从前额正中央,由前向后,向两侧梳,将两鬓、额角、耳后头部发际均匀地反复梳通,梳到自感头皮发热,头脑舒适。每天早、中、晚各梳2~3分钟。

  只要梳头的方式正确,一般1个星期左右颈部疼痛即可得到明显改善。

  此外,放风筝、游泳、瑜伽等运动都比较适宜预防颈椎病。

  正确睡姿是预防颈椎病的第二要素

睡姿

  以“半侧卧”为宜,以保证周身部位放松、气血顺畅、脏腑通达等。同时,枕头是颈椎的保护工具。枕头不合适,会使人的颈椎某处屈曲过度,韧带、关节囊牵长并损伤,而造成颈椎失稳,发生关节错位,进而发展成颈椎病。

  因此,为治疗和预防颈椎病,挑选合适的枕头必须具备两项:一是科学的高度,以8~15厘米为宜,或按公式计算:(肩宽-头宽)÷2,或平躺1拳高,侧躺1.5~2拳。二是舒适的硬度。枕头应有适当的弹性或可塑性,不要过硬,枕芯以木棉、中空高弹棉或谷物皮壳较好。

  我们在卧床休息时,枕头应放在头颈之下,这样可以让颈后部的肌肉松弛,使颈椎保持正常的生理曲度;枕头形成中间低两端高的形状,既可以对头部起到相对固定的作用,减少头颈部在睡眠中的异常活动,还可以对颈部起到保暖效果。

  注意颈椎保暖防冻

  颈椎受冻是导致颈椎病的一大原因,颈椎的健康与颈肌有很大关系,颈部在受凉的情况下会引起血管痉挛,肌肉僵硬。建议大家随时关注气候变化,尽量穿高领衬衫、带上围巾或披肩,及时更换床上用品。

  此外,中医认为,颈椎病是由于肝血不足,肾精亏损,经脉失去营养所致。所以在饮食上要注意少吃辛辣食物、少喝酒、抽烟;饮食有规律,杜绝暴饮暴食或不吃。颈部出现不适时,要多吃“清火”食物,例如新鲜蔬菜、黄瓜、橙子、绿茶等都有很好的效果。

  颈椎腰椎痛,热敷可消除

中药熥疗免费

  中医学认为,颈椎、腰椎疼痛主要是由于受风寒、外伤或劳损等原因,使局部软组织发生粘连,造成小血管痉挛、组织缺氧、纤维组织增生、微血管神经发生卡压,出现颈、腰部关节酸胀疼痛,活动不利等症状。热敷疗法具有扩张血管、改善局部血液循环、促进局部代谢、缓解肌肉痉挛的作用,有益于疾病的恢复。

  热敷疗法可用热毛巾和热水袋局部外敷,但用药包热敷,疗效更好,它可以使药物通过局部吸收,直达病所,使治疗更直接、更有效。

  利用热水袋热敷时,水温最好在60℃~80℃,将热水灌至热水袋的2/3即可,然后装进布套内或用毛巾裹好,放在患病部位。也可把盐、米或砂子炒热后装进布袋,代替热水袋热敷。一般热敷时间为20~30分钟,每天3~4次。

  利用热毛巾热敷时,先把毛巾在热水中浸湿,拧干后敷于患病部位。为保持热度,可以在热毛巾上面再盖一层毛巾或棉垫,一般每5分钟更换一次毛巾。每次热敷时间15~20分钟,每天3~4次。

  在用热敷疗法时,一定要注意温度的掌握,温度不可过高,可先在热敷部位垫条毛巾,以防烫伤。如果我们有皮肤破损、开放性损伤等,则不适宜采用热敷疗法。

  此外,你可以利用不多的休息时间做一做中医理疗,如推拿、针灸、艾灸、拔罐等,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  中药熥疗7元体验 助您健康迎猴年

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动