年底加班别让“加班病”偷袭

深圳五洲医院 2016-01-22 15:29:16 咨询 预约

  年底了,各个单位都开启加班模式,从各医院门诊显示,因过度疲劳以及气候影响,近来肝病、颈肩综合征、妇科病等就诊量明显攀升,专家提醒大家在拼业绩长红的同时,不能忽视身体的护理。

  肝脏保护重在“养”——应酬多,长期睡眠不足和工作超时都会增加肝脏负担,而如果大量饮酒,更是给肝脏健康亮红灯。“少喝酒不喝酒,切忌暴饮暴食,多吃蔬菜及富含维生素食物,高嘌呤食物如海鲜、动物内脏等摄入要适量。”肝脏保护重在“养”,而非“补”,良好的饮食习惯,远比服用“保肝药物”有意义。

  妇科病爱找大忙人——天冷加之忙碌的工作与应酬,身体吃不消,妇科病也会找上门来。职业女性得慢性盆腔炎的就诊量达到平时的两倍。慢性盆腔炎是女性生殖系统的常见病、多发病,大多是因急性盆腔炎没有彻底治疗或耽误治疗,在忙碌、体质虚弱时极易复发。出现诸如白带异常、外阴瘙痒,小腹隐隐作痛等轻微症状时,一定要及时就医,最好保证每年一次妇科体检。

  伸个懒腰活动颈肩——过多的伏案写作、弯腰伸头劳作以后,容易造成颈背部的不适。不是说有颈椎病的人才会在劳累后发现颈背部疼痛,很多年轻人缺乏保护意识和劳动规划,也会疼得难受。年底家务繁忙时,不要急着什么事情一下子做完。忙碌间隙,打个哈欠、伸个懒腰,或者起身走一走,活动一下四肢,尤其是扭转头颈、摇动肩,让颈肩得到充分放松。

颈椎病

  负性情绪要少说话——心累,说起累,不少人常会这样形容,精神的疲劳感会一下子将人打垮。只要留意就会发现,经常发脾气、说怪话、抱怨不休的人,不但自己心累,喋喋不休的话语还让周围的人感觉累。总说“祸从口出”,在精神科医生看来,心累也是从口而出的,没有平和的心态,整天满眼焦躁,盯着别人盲目攀比,精神总是处在紧绷的状态,一旦稍有不如意,就像压倒骆驼的最后一根稻草,会让整个心理防线坍塌。

  买票难、年终奖少、应酬烦,年关到,很多生活的烦恼事会接踵而来,想让心不累,不妨把心胸扩大,把嘴巴缩小。如真觉得委屈,难受,选个合理的方式宣泄出来,如把想抱怨的话写成小纸条,然后狠狠撕掉,或扔得远远的。想要发怒,赶紧看看屋里的摆设,默念“一二三”,在心理学上叫情绪转移法。

  累得慌吃东西要对路 ——感觉累,多数人第一反应是没休息好,其实东西吃得不对路,也会导致疲劳。国家公众营养改善项目调研的全国第四次居民营养与健康状况调查数据显示,铁、叶酸、谷维素公众普遍缺乏量较大,这三种易被忽视的营养素或许就是你疲劳的源头。

  如果有段时间粗粮吃得少了,会感觉疲劳一些,因为粗粮中丰富的谷维素能够有效缓解植物神经紊乱,叶酸是神经系统的补充剂,它们都会让你从压力和疲劳中恢复;而铁不足导致的轻度贫血,会让年轻小姑娘看起来更显得弱不禁风。

  补充营养素,不少人先把眼睛盯在小药丸上,药片吃多了反而会带来不好的副作用,常见的普通食物中富含的营养素能更好的被肠道吸收,铁藏在猪肝、红肉中,叶酸深绿色蔬菜中多,谷维素一般在米糠表皮、粗粮中多见,吃起来形式也可以灵活多变,像谷维素,如果不喜欢吃粗粮,蒸米饭时加一勺稻米油,就能够保证每天谷维素摄入量。

  此外,你也可以通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  99元加强养护套餐 助你新年身体棒

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在年末岁尾保持身心健康,健康迎新年,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约子午流注针法

  中医推拿——中医推拿是在特定的穴位,运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。

  【惊喜:点击在线回复姓名+电话+中医推拿 可享受中医推拿免费体验(需7元挂号)】

  针灸——中医的一种传统特色疗法,具有通经活络、祛湿散寒、平衡阴阳、扶正驱邪、消肿止痛、调和气血、调理脏腑的功效,能够在不吃药、打针的情况下防病治病、强身健体。

  中药熥疗——根据中医经络学原理,并结合现代医学解剖、生理、病理等用火的特性而研制的一种特色疗法。通过燃火的方法来促进人体对秘制中药的吸收,以温通经络、穴位,使五脏六腑,四肢百骸,经脉九窍得以其养,疏通经络、激活经气、调理脏腑、缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,从而达到缓解和治愈疾病的目的。

  【惊喜:点击在线回复姓名+电话+中药熥疗 可享受中药熥疗免费体验(需7元挂号)】

  艾灸——通过点燃由艾绒制作而成的艾柱或艾条,以熏烤人体的穴位,达到激发经气、补充血液、营养肾脏、营养骨髓、促进血液循环、调节免疫、温经散寒、行气通络、扶阳固脱、拔毒泄热的功效,进而达到保健治病的作用。

  中频——主要治疗作用为:镇痛;促进局部组织血液循环;以锻炼肌肉,防止肌肉萎缩;提高平滑肌张力;调节自主神经功能。

  【注】本次活动仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动