天气转冷颈椎病“升温”

深圳五洲医院 2016-01-25 16:29:08 咨询 预约

  天气逐渐转冷,由于不注意保暖及长时间保持一些不良习惯,导致颈椎病发作的人数增多。近年来,年轻人颈椎病的发病率逐年上升,甚至十几岁的中学生也会出现颈椎病。专家提醒,要警惕颈椎病发病年轻化。

颈椎病

  颈椎病症状

  有些颈椎病患者有脖子发僵、发硬、疼痛、颈部活动受限、肩背部沉重、肌肉变硬、上肢无力、手指麻木、肢体皮肤感觉减退等症状;有些患者下肢不听指挥,有如在棉花上行走;还有一些患者有头痛、头晕、视力减退、耳鸣、恶心等异常感觉;更有少数病人出现大小便失控等。

  颈椎病病因

  青少年颈椎病发病原因,主要是由于学生学习紧张,长期伏案读书、写字,导致颈肩肌疲劳。他们伏案时姿势不正确,每天背着的书包很重,这些会导致椎间隙炎症水肿,严重的会造成颈椎间盘膨出。此外,因颈椎病而引发脑供血不足等多种颈源性疾病的青少年也越来越多。

  许多办公室人员、白领职员、打字员等过早出现颈椎病,与工作方式和生活习惯有关。他们坐多动少,每天开车上下班,上下楼乘电梯,常常加班却无暇体育锻炼。竞争压力、工作紧张、长期伏案等,导致了颈肩肌过度疲劳。

  颈椎病预防

  颈椎病是一种后天性的疾病,应该以预防为主,需从青少年时期开始就予以足够的重视。

  一、在日常生活中应注意保持头颈正确的姿势,不要偏头耸肩,与人说话、看书、操作电脑时要正面注视,保持脊柱的正直;

  二、睡觉时枕头不宜过高或过低,以10厘米的高度为宜,不要躺着看书、看电视;

  三、要加强体力锻炼,尽可能少坐多动,能走路的不要骑车,能骑车的不要坐车。特别是有车族和伏案工作人员,每天要进行颈肩部肌肉的锻炼;

  四、坚持爬山、游泳等运动,也有很好的预防颈椎病效果;

  五、注意动、静结合。每工作一小时,应站起来活动四肢和颈椎,以消除颈部肌肉和韧带的疲劳;

  六、如果发生颈、肩、背软组织劳损,要及早进行治疗,防止发展为颈椎病;

  七、平时要注意保暖,防止受寒凉。

  另外,特别提醒,用脖子夹电话边工作边讲话这个动作,对颈椎的损伤非常大。从生理结构上讲,人体的颈椎侧弯角度不可能太大,要夹住听筒对颈部来说是一个高难度的动作。如果较长时间保持一种使颈椎很费力的姿势,极易造成颈椎病。歪着脖子打电话,会压迫颈部动脉,使从颈部到脑部的血液循环受到一定程度阻碍,容易导致脑部功能失调。

  当然,你也可以利用不多的休息时间做一做中医理疗,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  五洲医院强筋健骨养护套餐公益回馈99元/次 约吗

  十年庆典,感恩回馈,2015年是五洲医院成立的第十年,为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在年末岁尾保持身心健康,健康迎新年,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年
 

  中药熥疗7元体验 助您健康迎猴年

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动