脖子总响是颈椎病前兆

深圳五洲医院 2016-01-28 11:54:17 咨询 预约

  很多人的颈椎总是会有响声出现。只要动一动脖子,就会嘎崩嘎嘣的响。而不少年轻人还觉得这样的声音很爽,看起来很帅气,他们会时不时的动一动脖子,就是为了听听这个声音。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生表示,颈椎总响其实是颈椎病的一个信号,是颈椎病入侵身体的“宣言”,需要及时的进行纠正,否则将会导致更多的问题出现。

  经筋紊乱,肌肉劳损,颈椎就会出现响声

颈椎病

  颈椎的这种响声是颈椎部位的经筋肌肉发出的。我们颈部的肌肉严格来讲,分为很多层,在颈部活动时,各层之间相互滑动。

  当颈部的肌肉劳损时,局部就有一些炎症的反应,炎症反应就会使肌肉之间的滑动不是那么光滑,因此在活动的时候就会出现响声。

  生活中不少人都觉得颈椎的响声是颈椎椎体之间发出的声音,其实这是大家错误的认识。如果是椎体发出的声音,那么你的颈椎早就会疼痛难忍了。

  由于现代人工作和平时的日常生活中,长期的保持同一个姿势不动,看电脑,手机,开车等等不良习惯,颈部肌肉长时间得不到放松,就会出现紊乱和劳损。

  更主要的是长期的姿势不良会使颈部气血通行不利,经筋肌肉失去营养,颈部经筋就会受到损伤,从而出现响声。

  颈椎的响声是一系列颈椎问题的前兆

颈椎病

  颈椎出现响声就说明颈椎部位的肌肉、韧带等软组织出现问题,这些软组织在中医里被称作是经筋。

  颈椎的稳定,颈部气血的畅通都是由这些经筋来维持的,经筋出现问题,很可能就会出现如头晕头痛,失眠多梦,上肢麻木等颈椎病的情况。再向下发展,就会有心脑血管疾病、睡眠障碍等更严重的情况发生。

  出现了颈椎的响声之后,切忌摇头晃脑

  颈椎在出现响声之后,切忌继续摇头晃脑。采用摇头晃脑这种锻炼方法而出事的人不少,轻者头晕、恶心呕吐,重者颈椎错位甚至猝然倒地。

  因此,在出现了颈椎响声之后,尤其是伴有高血压、动脉硬化的人,切忌摇头晃脑、猛然回头和扭头,应及时接受颈部的检查和调理。

  找出颈部肌肉问题的关键点进行针对性调理

  颈椎出现响声是由于颈部的经筋肌肉出现问题才引起的,而颈部的肌肉组织之间关系复杂,相互影响。所以找出重点部位才是关键。

  颈肩专项调理,在调理时首要解决的问题就是找出颈部问题的根源所在。由于颈部的经筋肌肉与肩部的肌肉相连,相互影响。同时观察颈部皮肤表现出来的颜色和形状,分析经络的影响,全面而彻底。

  给颈椎部位充足营养,消除“发声”根源

  颈椎的响声与经筋相关,而经筋的正常又是与脏腑气血密切相连。因此在调整经筋的同时,不只是要梳理经筋肌肉的正常秩序,消除紊乱,同时还要对人体内在的脏腑进行调理,使肝肾充足,能正常支配经筋,让气血通畅,能够上行滋养肌肉。

  不止是梳理颈肩部位肌肉组织之间的关系,同时还要结合专家的辨证分析,针对人体内在的气血脏腑问题进行调理,疏通气血循行之经络,激活脏腑生成运化气血之活力,调和脏腑之间的关系。解决颈部问题,由内而外,全面彻底。

  深圳五洲医院中医提醒,对于颈椎病,以上方法有缓解效果,但不能在不了解情况时乱来,应通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗,疏通经络、调和气血,有效治疗颈椎疾病。

  99元加强养护套餐 助你新年身体棒

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在新的一年里保持身心健康,健康迎新年,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约子午流注针法

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动