颈椎病五大“杀手”

深圳五洲医院 2016-02-01 15:17:59 咨询 预约

  脖子痛、颈椎不好,到底有哪些事情会伤害颈椎呢?下面来和深圳五洲医院针灸推拿科医生来盘点一下引起颈椎不适的常见五大“杀手”吧。

颈椎病

  长时间低头或久坐办公

  长时间的低头看书、看手机,还有好多人习惯性的低头走路。还有现在社会工作压力大,特别是电脑化办公,许多人一坐就是几个小时。这些无疑是颈椎病年轻化的重要原因。由于在低头的时候,颈椎部受到的压力过大,颈椎前屈度发生变化。

  颈椎就像一个吊车,后方肌肉就是绳索,如果长期低头,你的颈椎一定承受不了劳损,易引起颈椎间盘突出、颈椎不稳等。已患有严重颈椎病的人,长时间低头后,突然抬起头时,还容易因暂时性脑缺血引发头晕、恶心等症状。

  建议:养成良好的坐立姿势,减少长期低头的时间,如看手机可放在与视线相平行的方向。在工作中每45分钟“自我打断”一次,并放松5分钟,是预防颈椎病的第一大法宝。

  盲目按摩,或致颈部韧带撕裂

  对于颈椎不适,按摩治疗的确具有一定的舒筋通络、活血散淤、消肿止痛等作用。但盲目、粗暴按摩颈椎会有不良后果,反而增大颈髓损伤的可能性。盲目、粗暴按摩颈椎容易加速颈椎病变进程,任何超过颈椎骨关节生理限度的操作,均可能引起局部创伤性反应。轻者局部水肿、渗出物增加、粘连形成等,重者韧带可撕裂,加速颈椎退行性病变的进程。

  建议:如果只是肌肉紧张,脖子轻度不适,适当按摩可以放松肌肉,促进局部代谢产物的消散。

  但如果已明确颈椎不稳、椎间盘突出或椎管狭窄的,坚决反对按摩。

  穿高跟鞋,迅速增大椎骨压力

  骨科专家们对于高跟鞋的危害可以写好几页,比如:人体的脊柱是由多个椎骨连接而成的,两个椎骨的接触面近乎为平面。当我们姿态挺拔时,椎骨之间是面与面的接触,受力得到分散,不易损伤。

  而穿高跟鞋,会使人的重心过度前移,造成骨盆前倾,使得脊柱弯曲增大,造成椎骨间的接触面变小,腰椎和颈椎受力点集中,甚至会集中到一个点上。这样,对椎骨的压力会迅速增大,容易造成损伤。

  因此,高跟鞋穿多了,这种损伤就会积累,最终将导致腰痛和颈椎病的发生。

  坐软沙发,会致颈椎病发病几率增大

  现在人们下了班,喜欢窝在在软沙发上看书、看报、看电视。觉得劳累了一天了,这样做很放松惬意。其实这是大错特错的。越是在劳累的时候,越要保持颈椎甚至整个脊柱的生理弧度,窝在沙发上只能会加重肌肉骨骼的隐形损伤。

  建议:大家应尽可能地少坐软沙发。即便要坐,也要尽量坐直了,中国人流传几千年的“坐如钟”是有它的科学到了的。

  有颈椎不适的朋友下班在家实在太累了,没办法坐直怎么办?那就洗洗睡吧。这不是开玩笑话。因为在人体最劳累的时候,如果站立或坐立不能维持脊柱生理位置,那么抵御重力最好的办法就是躺着。

  趴桌子上补觉,容易导致颈椎变形

  现在大家工作压力都很大,中午在工作场所就地休息。往往都是在很困的时候直接趴在桌子上睡觉。这种姿势要求颈部前倾,造成与正常生理弯曲相反的变化,时间长了就容易导致颈椎变形,颈部肌肉疲劳,并引发颈椎病等。

  建议:需要补觉时,最好能躺下。如不能,就在胸前垫一个柔软的靠垫或枕头作为缓冲,而不要把头直接枕在胳膊上。

  深圳五洲医院中医提醒,对于颈椎病,以上方法有缓解效果,但不能在不了解情况时乱来,应通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗,疏通经络、调和气血,有效治疗颈椎疾病。

  99元加强养护套餐 助你新年身体棒

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在新的一年里保持身心健康,健康迎新年,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约子午流注针法

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动