教你如何挽救办公室颈椎病

深圳五洲医院 2016-02-03 09:12:14 咨询 预约

  办公室颈椎病成为越来越多上班族的“职业病”,主要因为上班族长时间保持一个姿势,使得上班族的肩部、颈椎长时间同一姿势受力,时间久了容易僵硬,很容易出现肩颈不适,甚至不少年轻人得了颈椎病。

颈椎病

  上班族工作比较繁忙,根本没心思开率颈椎问题,只是一味的忙碌工作,熟不知经常埋头伏案,会使得颈椎正常的生理屈度变直,引起颈椎松动、增生、肌肉紧张等多种不适症状,从而刺激颈部周围神经或血管,导致颈椎病痛。

  上班族颈椎病的致病因素可能由于工作劳损、睡觉落枕、睡姿不良、枕头不舒适、风寒、外伤等,如我们能尽早采取有效预防措施,才能降低颈椎病的发病率保护上班族颈椎不受困扰。

  怎样做能挽救办公室颈椎病呢?

  1、注意适当休息

  上班族工作过度紧张,上班时间保持一个姿势太久,或者就坐不动及长时间持续保持固定姿势等,将导致神经肌肉的过度紧张,出现颈椎病症状。所以上班族要适当休息,放松紧张的工作心态,没隔一小时起身活动下,午间休息下楼散散步。

  2、用舒适的枕头

  每个人的颈部弯曲度是不一样的,就算一个人在不同成长期间他的颈部弯曲度也不会一成不变。所以我们要随着年龄的增长、阅历的增长,根据颈部的实际状况更换适合自己的枕头。年龄增大颈椎会出现颈椎骨质增生,从而使颈部弯曲能力发生改变,颈部渐渐变得僵硬或反张弯曲。尽量不要让颈部不要长时间保持一个姿势,不要睡高枕,要加强颈部活动。

  3、积极锻炼身体

  上班族不要忽略的身体健康,要经常适当锻炼身体,特别是颈肩背部肌肉的锻炼,正确的锻炼可以强化肌肉力量,强化颈椎的生理曲度,同时还能促进血液淋巴的循环,有利颈椎病的恢复及增加抵抗力。可以在上班两小时后,做一下广播体操,舒展身体,扭动颈部,以达到锻炼全身的目的。

  4、用毛巾热敷颈部

  若长时间紧张工作,长时间保持一个坐姿,久而久之颈部会出现酸痛无力,甚至头晕脑胀症状,此时要放下手头工作,拿一块热毛巾,热敷于颈部,促进颈部血液循环,对于缓解局部神经肌肉紧张有一定舒缓作用。

  5、正确的办公坐姿

  上班族在办公椅上应自然端坐,背靠靠背,肩部自然后展,双肩高度与桌面平行,腰椎笔直端坐,双脚同时落地,不要翘二郎腿。将桌椅高度调到与自己身高比例合适的最佳状态,使目光平视电脑屏幕,双肩放松。避免头颈部过度前屈或过度后仰,以减轻长时间端坐引起的颈部疲劳。眼睛离电脑显示器的距离不要过近,不要僵持看电脑屏幕或者地头打字,久而久之可能造成颈椎劳损还可能影响视力。

  6、活动颈部

  没工作1小时候,就活动下颈部关节,让头颈左右、前后分别转动10次,动作轻缓有序,已达到各个方向的最大运动范围为准。使得颈椎关节疲劳得到缓解。

  7、抬头望远 

  长时间伏案工作、长时间盯着显示屏工作后,要适当转移注意力,向远方眺望。如不注意眺望远方既影响颈椎,又容易引起视力疲劳。每次眺望远方时间再1分钟以上,让眼部彻底休息、放松,消除眼部疲劳,还有助于颈部保健。

  8、避免损伤

  从事重力劳动的工作者要注意用力时不要过猛,用力时要避免和减少急性颈椎损伤,如避免猛抬重物、或者紧急刹车等。

  9、防寒防湿

  上下班路途中要注意防风寒、潮湿,避免受风寒侵袭。颈椎病患者常与风寒、潮湿等季节气候变化有密切关系。风寒使局部血管收缩,血流速度降低,有碍组织的代谢和血液循环。冬季外出应戴围巾或穿高领毛衫等,防止颈部受风、受寒。

  对于颈椎病,专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗效果不错,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  新年爱惜身体 熥疗助您健康过猴年

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动