健康须知 老中医教你缓解颈椎病

深圳五洲医院 2016-02-24 15:23:32 咨询 预约

  颈椎病是现在颇为常见的疾病,什么是颈椎病?简单地说,颈椎病就是颈椎间盘突出或椎间关节退行性改变,继发性病理改变,累及周围组织结构,出现相应的临床表现,如颈肩背疼痛、僵硬,上肢无力、手指发麻、下肢乏力、头晕、恶心等。

颈椎病

  颈椎病应分型诊治

  五洲老中医指出:颈椎病是一个包括各种病理改变的临床综合征,表现繁杂,临床诊断一般分以下几种类型:

  1.颈型。颈椎退变引起颈肩局部疼痛,或头、颈肩疼痛,就是颈型颈椎病。主要为头、颈、肩感觉异常,比如落枕、脖子难受,一般没有手麻和头晕的情况,但如果X光片显示颈椎曲度改变,或椎肩关节不稳,即为颈型颈椎病。

  2.神经根型。即颈椎间盘退变、刺激或压迫颈神经根引起的运动或感觉障碍。典型症状是麻木、疼痛。X光片显示曲度改变不稳,或有骨质增生,痛点封闭没有明显效果,这是神经根型颈椎病的典型症状。

  3.脊髓型。颈椎病变使脊髓受压和缺血,导致脊髓传导功能障碍。临床表现为走路像踩棉花、四肢麻木无力、走路深一脚浅一脚。

  4.椎动脉型。由于关节增生刺激压迫椎动脉,造成供血不足。典型症状是颈性眩晕,比如患者在前面走,后边有人突然一叫,他一回头结果就倒地了。眩晕情况复杂,不仅颈椎病可引起眩晕,耳病、精神系统疾病都可能引起眩晕。所以,如果有具体症状还需请医生检查诊断。

  5.交感型。交感型是由于颈椎间盘退行改变刺激了交感神经引起一系列症状。那么,颈椎病刺激到交感神经是什么感觉呢?患者会每天处于紧张状态,感觉很不舒服。

颈椎病

  运动缓解颈椎病

  五洲老中医指出:随着年龄增长,颈椎会出现退行性病变,颈椎病难以避免。但我们如果早预防早治疗,能极大地延缓发病时间,最简单的方法就是运动。

  1.锻炼脖子。双手掌撑住下脖,发力,上托或下压,坚持10秒。双手交叉抱头,手往前压,头往后仰,会感觉脖子后面发热,坚持10秒。双手抱头,手往左推,头往右转,然后交替,10秒。

  2.调理颈椎曲度。平躺在床上,床边放把椅子,要比床低5厘米左右,把头枕在椅子上,这样就会矫正颈椎生理曲度。还可以做一个小枕头,睡觉时把头往后仰一仰。

  3.揉肩颈穴。脖子和肩膀中间的节点叫肩颈穴,揉一揉这个地方会感到非常酸,对于预防和治疗颈椎病效果非常好。

  针对尚未出现颈椎问题或只有轻微症状的人而言的,如常常肩颈疼、头痛头晕、手臂无力、手指麻木、腰背疼痛等。如果有持续性头痛、眩晕、走路不稳的现象出现,则说明颈椎已经出现了较为严重的病变,需要及时就医。

  此外,出现颈部僵硬、酸痛、头痛、头晕等症状时,不可掉以轻心,应尽快到医院检查就诊,以免产生肩周炎、胸痛、肿胀、瘫痪、中风等严重危害。

  关爱身体健康 熥疗助您解决病痛

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动