上班族午休趴着睡 小心睡出颈椎病

深圳五洲医院 2016-02-25 17:51:46 咨询 预约

  新时代,除了追星族、月光族、如今又多了一个“趴桌族”。何为“趴桌族”?通常用来形容午休时趴在桌子上的上班族。一项调查显示,八成上班族表示有“趴桌睡”的经历,半数左右表示经常“趴桌睡”,甚至“沾桌就着”,而这些人也被戏称为“趴桌族”。趴桌睡虽然解决了午休的问题,但是这样做真的好吗?

趴着睡

  “趴桌睡”小心睡出颈椎病!

  很多办公室白领趴桌睡觉,一觉起来会出现头晕、肢体麻木、浑身无力、呕吐、眼睛发干的现象,更有甚者休息一天也不见好转。这是什么原因呢?

  五洲医院推拿科医生指出,办公室的白领大多没有很好的条件,很多人会趴在桌子上睡觉,长时间颈部前屈,颈部的肌肉扭曲,会增加椎间盘的压力,造成疼痛,肌肉、韧带、关节都是处于一个拉开的状态,代谢产物容易蓄积,会造成炎症,甚至出现急性肌肉损伤,容易诱发颈椎病。

  另外,在趴桌睡觉的时候,离不开手臂的帮忙,醒来之后手臂出现麻痹的症状,这是因为以臂代枕,手肘部位的尺神经容易受到压迫,影响正常血液循环以及神经传导,导致神经的麻痹,睡觉时间长手部会出现一些酸胀、麻木的现象。其实,这种睡觉的姿势不仅影响手臂的神经,面部的神经也容易受到压迫和损伤。

午睡

  午睡虽好,别陷入误区哦

  办公室的白领长期伏案工作、总是闷在室内气温比较低的中央空调环境中,再加上趴桌午睡,会带来颈椎病的隐患。午睡虽好,但是不要陷入误区。枕头的选择非常重要,过低和过高的枕头都不利颈椎。有些人喜欢高枕,所谓高枕无忧其实是错误的,使用高枕,使颈椎正常的弧度被打破,增加韧带、肌肉的压力,枕头太低也不好,影响脑部的血液循环,对颈椎健康不利。

  这时肯定会有人问,说了这么多,我不趴桌睡觉了,我靠在椅子上睡可以吗?靠着睡会好一些,可以选择U型枕,但是这个姿势也不利颈椎,所以也不建议选择这样的睡姿。

午觉

  午觉如何睡才健康?

  午睡最好平躺,中午在办公室午睡的上班族,可以买个小型的折叠床;条件实在不允许的情况下,趴桌睡觉的时间不宜过长,15分钟最好起来活动一下,午睡时间最好控制在半个小时之内,不要超过1个小时,不要对着空调、电风扇趴桌午睡,受凉、受潮对血液、肌肉都不利,会加重颈椎病的发生。

  为了让趴桌午睡能够更舒适,不少人备有小棉垫、布偶等作为枕头,有些怕冷的女性还在办公室准备了毛毯,午睡的时候搭上,这些对午睡对有很好的帮助。另外,可以选择健走运动,晚上早点休息,不要熬夜,保持一个良好的生活作息非常重要。午睡后,慢一点起来,活动一下颈椎,有利于代谢产物的运输,减轻颈部的压力。

  对于上班族来讲,久坐不动是他们高发颈椎病的重要因素。除了注意正确的午睡姿势,每工作一段时间最好起来活动一下,转转脖子,或者做做颈椎保健操,可以每日早、晚各数次进行缓慢屈、伸、左右侧屈及旋转颈部的运动。加强颈背肌肉等长抗阻收缩锻炼,这对于预防颈椎病是非常有利的。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生指出:趴睡出现的颈椎病现象屡见不鲜,一旦出现,谨记早治疗早轻松,尽快到医院就诊,以免造成更严重后果,影响工作生活。

  对于颈椎病,深圳五洲医院通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗,疏通经络、调和气血,有效治疗腰颈疼痛,让你健康生活每一天。

  99元加强养护套餐 帮你恢复颈椎健康

  我院针灸推拿科为帮助广大居民能在猴年保持身心愉快,恢复颈颈椎健康,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约

  【注】本次活动仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动