低头族养生 中医助你远离颈椎病

深圳五洲医院 2016-02-27 10:22:24 咨询 预约

低头族

  生活中处处可见低头阅读、沉思的人群,从在校待生、老师,到职场精英、车间工人,再到企业中高层。为追求更高品质的生活,我们自发的沦为了低头一族。

低头

  然而,近年来,由于长期不良的生活习惯,常猝发头痛、眩晕、失眠、视觉障碍、颈部酸胀、吞咽困难、甚至呕吐,医学界人士称这是:因长期低头所致的颈椎间盘的退变等颈部筋伤继发性的病理改变,逐渐累及颈部的神经根、椎动脉、脊髓、交感神经而产生的一系列综合症状。

颈椎病

  深圳市五洲中西医结合医院针灸推拿于静主任告诉我们:“颈椎病是一种像普通感冒一样普遍的现代疾病。”事实上,通常颈椎间盘的退变始于花季--20岁就开始,在45岁时明细加速,到50至60岁时达到顶峰。然而由于现代生活节奏的加快,颈椎病的专业户不再是老年人,而是被低头族所取代。

  那么,我们日常生活中需要如何预防呢?

  1、改变生活习惯:首先要避免长久伏案,通常在持续低头1小时左右,就要有意识的抬起头来活动,尽量使颈椎后仰;同时调整自己的办公环境,可以在电脑显示器的下方垫上较厚的杂志或使用屏幕支架,将自己的座椅放到最低,尽量使自己能够平视甚至仰视显示器,这样的话就从根本上解决了问题。此外应该尽量减少低头看手机的时间;避免在乘车或飞机时无保护下的睡眠。

  2、做燕子飞

颈椎病

  3、注意防寒保暖

  4、科学用枕、睡硬板床:正确用枕的态度是“切忌高枕,不可无枕”。枕头以顺应颈椎的生理解剖结构、长度40-60cm较好、枕芯有一定的硬度和透气性,习惯仰卧的,枕头的高度为5cm左右(受压以后的高度);习惯侧卧的,高度为10cm左右为佳。预防颈椎病最好睡硬板床。质量比较好的棕垫床或弹性很好的木板床,在上面加一床褥子后就是较好的软硬度,既睡的舒适又不会伤害我们的脊柱系统。

  5、多做伸展运动

伸展运动

  6、合理膳食:多吃富含维生素E、维生素C、维生素B、蛋白质、钙的食物。

  7、练习八段锦

练习

  中医治疗颈椎病的方法有哪些?

颈椎病

  1、针灸:具有通经活络、祛湿散寒、平衡阴阳、扶正驱邪、消肿止痛、调和气血、调理脏腑的功效,能够在不吃药、打针的情况下使得颈椎病得以缓解、康复。

  2、熥疗:通过燃火的方法来促进人体对秘制中药的吸收,以温通经络、穴位,使五脏六腑,四肢百骸,经脉九窍得以其养,疏通经络、激活经气、调理脏腑、缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,从而达到缓解和治愈颈椎病的目的。

  3、推拿:通过推拿医生的双手和简单器械在人体体表的特定部位或穴位,沿经络循环的路线、气血运行的方向,施加不同的手法刺激,即可疏通经络、活血化瘀、散风除湿、温经散寒、调和气血、调理脏腑,使得颈椎病得以缓解、康复。

推拿

  4、小针刀:小针刀治疗颈椎病,就是使用特定型号的小针刀,根据患者自身病症、病情等,在颈部特定部位进行微创手术治疗,将特制的小针刀刺入深部病变部位,进行不同程度的切割、剥离等刺激,以利用小针刀特殊的结构设计和治疗手法,剥离、疏通肌肉、韧带、筋膜间的各种粘连,从而改良血液循环、促进炎症消退、加快水肿吸收、解除血管神经卡压,使肌肉、韧带、筋膜得以松解、修复,解除或减轻活动受限症状,恢复颈椎的动力平衡,阻止、减缓颈椎间盘的退变,最终达到治愈颈椎病的目的。

  5、中频:镇痛;促进局部组织血液循环;以锻炼肌肉,防止肌肉萎缩;提高平滑肌张力;调节自主神经功能。

  中医养生堂栏目联合五洲医院为低头族送福利啦!

  福利一:点穴推拿体检,免费送,每人仅有一次机会。

颈椎病免费推拿

  领取方法:微信回复(姓名+电话+颈部点穴推拿)

  福利二:颈椎病筛查套餐:颈部正位侧位DR拍片检查+熥疗,公益价58元。限额100名

颈椎病

  领取方法:微信回复(姓名+电话+58元颈椎病筛查套餐)

  栏目推荐专家

于静

于静 深圳五洲医院针灸推拿科主任医师

  原青海省人民医院工作40余年,两次参加非洲医疗的援助工作,两任中华医学会物理与康复学会全国委员,任中华医学会青海物理康复分会主任委员,国内重点医学刊物发表论文数篇等。擅长治疗颈椎病、腰椎病、关节炎、面瘫、过敏性鼻炎等疾病。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动