手指发麻或是颈椎病 可用中医推拿治疗

深圳五洲医院 2016-02-29 10:24:02 咨询 预约

  颈椎病主要表现为颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走困难、头晕、恶心、呕吐,甚至视物模糊、心动过速及吞咽困难等。颈椎病给患者的生活和工作带来严重影响,下面推荐五洲中医教你颈椎病的保健方法,一起来学习下吧。

颈椎病

  颈椎病按摩的好处

  1、能够达到疏通脉络,止痛止麻。

  2、加宽椎间隙,整复椎体滑脱,扩大椎间孔,解除神经压迫。

  3、松解神经根及软组织粘连,这样就可以有效的缓解症状。

  4、缓解肌肉紧张,有效的恢复颈椎活动。

  5、对瘫痪肢体进行按摩,这样就可以减轻肌肉萎缩,有效的防止关节僵直和关节畸形。

  6、旋转复位手法:这种方法应用于颈椎小关节紊乱、还有颈椎半脱位等疾患,临床主要表现为有棘突偏歪, X 线片上见有双凸,双凹,双边等脊柱旋转表现的病例。

颈椎病

  颈椎病自我推拿治疗手法

  第一节、按摩百会

  用中指或食指按于头顶最高处正中的百会穴,用力由轻到重按揉20~30次。功效:健脑宁神,益气固脱。

  第二节、对按头部

  双手拇指分别放在额部两侧的太阳穴处,其余四指分开,放在两侧头部,双手同时用力做对按揉动20~30次。功效:清脑明目,振奋精神。

  第三节、按揉风池

  用两手拇指分别按在同侧风池穴(颈后两侧凹陷处),其余手指附在头的两侧,由轻到重地按揉20~30次。功效:疏风散寒,开窍镇痛。

  第四节、拿捏颈肌

  将左(右)手上举置于颈后,拇指放置于同侧颈外侧,其余四指放在颈肌对侧,双手用力对合,将颈肌向上提起后放松,沿风池穴向下拿捏至大椎穴20~30次。功效:解痉止痛,调和气血。

  第五节、按压肩井

  以左(右)手中指指腹按于对侧肩井穴(在大椎与肩峰连线中点,肩部筋肉处),然后由轻到重按压10~20次,两侧交替进行。功效:通经活络,散寒定痛。

  第六节、按摩大椎

  用左(右)手四指并拢放于上背部,用力反复按摩大椎穴(位于后颈部颈椎中最大椎体下方的空隙处)各20~30次,至局部发热为佳,两侧交替进行。功效:疏风散寒,活血通络。

  第七节、对按内、外关

  用左(右)手拇指尖放在右(左)手内关穴(掌横纹以上2寸,两肌腱之间),中指放在对侧的外关穴(内关穴对面),同时对合用力按揉0.5~1分钟,双手交替进行。功效:宁心通络,宽胸行气。

  第八节、掐揉合谷

  将左(右)手拇指指尖放在另一手的合谷穴(即虎口处),拇指用力掐揉10~20次,双手交替进行。功效:疏风解表,开窍醒神。

  第九节、梳摩头顶

  双手五指微曲分别放在头顶两侧,稍加压力从前发际沿头顶至脑后做“梳头”状动作20~30次。

颈椎病

  不管你有没有颈椎病,以上的颈椎按摩方法都一起来学习。每天按一按,也有效缓解疲劳。

  按摩时的注意事项

  1、明确诊断,选用穴位,确定手法,做到心中有数,考虑全面,有中心有重点。

  2、按摩的操作程序、强度、时间,需根据治疗中病人的全身与局部反应及治疗后的变化随时调整。

  按摩是缓解手指发麻,以及活动养生的方式之一。如果手指发麻、发痛,请及时去医院就医。

  【惊喜:现在回复 姓名+手机+7元推拿 尊享网络预约免费体验】

推拿
 

  【医生提醒】并是不是所有颈椎病、腰椎病都可以通过推拿治疗,盲目推拿可致终身残废。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动