白领如何防范颈椎病

深圳五洲医院 2016-03-17 15:57:42 咨询 预约

  近年来,上班族颈腰椎病发病率逐年上升。健康调查显示,在办公室工作的职员,超过7成的肌肉关节长期酸痛。通常是由长时间坐在办公椅上、并且使用错误的坐姿以及长期缺乏运动所引起。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒,上班族在日常工作、生活中的自我爱护来防范颈椎病的发生。颈椎病的病因大多是由于上班族姿态不够端正、长时间维持一个姿态等造成。

  夏季是颈椎病高发季节,气虚湿重体质的人应当在入夏之际,也就是目前这个时节做好预防工作。

  1.温度高,睡眠中翻身次数增多,导致落枕。我们应尽量保持室内温度不能太热,另外给枕头增加一个草席套也是非常有用的。

  2.天气燥热,心情烦躁,诱发颈椎病。研究表明,多愁善感、脾气暴躁的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。夏天我们一定要注意保持健康、快乐、平和的心情。

  3.空调温度过低或猛吹风扇,颈部受凉,诱发颈椎病。专家介绍,颈椎病和受凉有很大关系。夏天在办公室里,空调温度一般开得很低,特别是座位正对空调,或是穿吊带装的女性,颈背肌肉很容易受寒,诱发颈椎病。

  4.天气炎热,外出减少,在家上网、看电视时间增多,导致颈椎病。医生建议不妨多安排一些就地取材的“运动”,比如仰卧起坐、擦擦窗户、远眺等,充分运动颈部、背部肌肉,保持颈部血液畅通。

  5.日长夜短,夜生活丰富,睡眠减少诱发颈椎病。从自然规律来说,夏季白天长晚上短;从生活习惯来讲,年轻人在夏季夜间娱乐生活增多,睡眠时间大大减少,白天疲劳的颈椎,夜间没有足够的时间进行恢复,日积月累导致很多年轻人颈椎疼痛。

  6.夏日易犯困,午休不良姿势伤颈椎。我们常看到一些上班族在座位上耷着脑袋就睡着了,殊不知这样睡觉给颈椎带来的伤害非常大。专家提醒大家,午休或在车上睡觉时:第一,不提倡向前扒着睡觉,可采取向后仰躺的姿势稍事休息;第二,一定要为颈椎找到扶托点,比如在颈部后面垫一个卷裹的衣服或带上U型颈舒枕等。

  7.冷水冲凉,诱发颈椎病。夏季白天汗流浃背的回到家,总想痛痛快快洗个冷水澡凉爽一下。但一定要小心了,没准第二天你就感觉身体有点异常,头不能动了、手脚开始麻木。其实,温水冲澡更能为您带来精力的恢复和健康。

  最后,专家提醒大家“冬病夏治”:夏天天气炎热,人体血液循环加快、关节韧带肌肉变舒展,正是治疗颈椎病的最佳时机。对以上提到的各种可控外因进行防范,坚持养成科学的生活、工作习惯。

  哪些运动方式对颈腰椎比较好呢?在专家指导下做颈椎操是防治颈椎病最好的锻炼方式;在所有健身运动中,游泳对颈腰椎保护最好;而其他运动方式,如登山、乒乓球、羽毛球、网球、排球、篮球等,都容易引发颈腰椎损伤,要注意运动强度。

  深圳五洲医院治颈椎病 限时99元 约吗

  脖子僵硬酸痛、头痛头晕、手臂麻木、背部酸痛...颈椎病引起的一系列症状对每一位患者来说,不仅影响生活、工作,还降低生活质量,带来不仅烦恼。现五洲医院公益回馈,治颈椎病限时99元,约吗?在线预约,即可享受到颈椎正侧位DR片检查+中医理疗(熥疗+针灸)1次,如若你正因颈椎病所烦恼,那就赶紧预约就诊吧!

99元治颈椎病

  【预约方式】

  <方式一>:直接在线预约,请点击

点击我要预约 99元治疗颈椎病

  <方式二>:扫微信提供(姓名+电话+99元治颈椎病),即可预约成功

五洲医院微信公众号二维码

  【于静主任简介】

于静主任

  于静 主任医师

  原青海省人民医院工作40余年,曾经两次参加长达四年的非洲医疗的援助工作,曾两届连任中华医学会物理与康复学会全国委员,任中华医学会青海物理康复分会主任委员,在国内重点医学刊物发表论文数十篇等科研成果。擅长治疗颈椎病、腰椎病、关节炎、面瘫、过敏性鼻炎等疾病。

点击预约,点击咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动