教你三招保护颈椎健康

深圳五洲医院 2016-03-22 16:59:32 咨询 预约

  “全身疾病的根源在于颈部”,日本神经外科专家松井孝嘉如是说。脖子虽然是身体最细的部位,却是连接头颅与躯干的“生命线”。当然,颈椎病的预防就十分重要了,颈椎病的危害大,会引起身体其他部分的不适,甚至其他严重的疾病。

  下面,快来和深圳五洲医院针灸推拿科医生一起来了解颈椎病的预防吧!这里,教大家3招,具体如下:

  1.可以多做“小燕飞”。“小燕飞”对颈椎、腰部肌肉和腰椎恢复都很有效,根据其难易程度可以分为三种。

  ①站姿小燕飞:患者呈站立姿势,两肩向后平移,双手平伸,掌心相对或向后,双臂慢慢伸向后上方,如燕子俯冲时的收翅动作;腰部需以腰骶为中心慢慢向前送,从侧面看有点像“挺肚子”。头部自然抬起。

  ②半姿小燕飞:俯卧,面部朝下,双臂以肩关节为端点,慢慢抬起并向与地面平行的位置移动,根据肩关节柔韧性不同。随着手臂向上,轻轻抬起上身和头,双肩向后向上收缩。腰骶位置也需要微微收缩。

  ③标准小燕飞:在半姿小燕飞的基础上,两脚轻轻抬起,腰骶部肌肉略收,最终用胸廓的肋骨和整个腹部支撑身体。

  2.宜多打羽毛球,少打乒乓球。颈椎病人万万不要选错锻炼方法,像跑步、走路、跳舞这类活动,脊柱、关节都需要承担体重,且基本锻炼不到颈椎,经常要低头的乒乓球也不适宜。

  比较适宜颈椎病患者的,是放风筝、游泳、打羽毛球、瑜伽等活动,还可以进行空手甩臂练习,不但能促进血液循环,对肌肉也是一种按摩。

  另外,颈椎病人最忌做大幅度的颈部环绕动作,这会使椎动脉和颈部神经受压迫而产生头痛、晕厥、肩臂疼痛和手指发麻等症状。

  3.枕头合适方能无忧。枕头要枕在颈部,而不只是枕后脑勺。枕头不需要多高级,符合身体曲线就好,高度嘛,一般平卧时可以在8厘米左右,侧卧时和半肩差不多高。

  同时要提醒大家,不要坐在软沙发上看书报,尤其是老年人。人坐上软沙发后臀部会下陷,背肌因而会在骨盆后部被拉长;头往下看书,又会使背肌在颈部被拉长;而同一块肌肉多次被拉长,时间一久,颈椎病发病的几率也会增大。半躺卧床会伤害颈椎,因为人躺着的时候,脖子处于一个弯曲状态,颈椎长期弯曲,椎间盘受压,很容易造成椎间盘突出。

  医生提醒:一旦出现颈肩疼痛、头晕、手指麻木等症状,要及时就医,科室可选择针灸推拿科,确诊是颈椎病后要及时治疗,以免错过最佳治疗期。

  深圳五洲医院治颈椎病 限时99元 约吗

  脖子僵硬酸痛、头痛头晕、手臂麻木、背部酸痛...颈椎病引起的一系列症状对每一位患者来说,不仅影响生活、工作,还降低生活质量,带来不仅烦恼。现五洲医院公益回馈,治颈椎病限时99元,约吗?在线预约,即可享受到颈椎正侧位DR片检查+中医理疗(熥疗+针灸)1次,如若你正因颈椎病所烦恼,那就赶紧预约就诊吧!

99元治颈椎病

  【预约方式】

  直接在线预约,请点击回复(姓名+电话+99元治颈椎病),即可预约成功

点击我要预约 99元治疗颈椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动